黒糖まんじゅう
料理紹介
日本の友達からいただいた沖縄の恵み糖を使って黒糖の奥深い甘み、餡の上品な甘みを生かした懐かしの黒糖まんじゅうを作ってみました。簡単にお家で作れちゃうのが嬉しい。クリスマスも和菓子でフィーバー!
材料
- 沖縄の恵み糖 30g
- 薄力粉 60g
- 水 20g
- ベーキングソーダ 1g
- 水 小さじ1/2
- 餡 20g×3
作り方
- 1.
鍋にと水を入れて火にかけ、沖縄の恵み糖がとけたら、火からおろしさましておく。
- 2.
粗熱がとれた1)に予めあわせておいたベーキングソーダと水を加え、よく混ぜる。
- 3.
2)に薄力粉を加え、練らないように混ぜる。
- 4.
3)をラップで包んで、冷蔵庫に30分ほど休ませる。
- 5.
4)の生地を3等分にわけ、1つづつ伸ばして丸めた餡をのせて包み丸める。
- 6.
蒸気の上がった蒸し器で弱火~中火で10分ほど蒸して出来上がり。
ワンポイントアドバイス
行程4)の冷蔵庫でねかす時間は調理時間に含まれてません。
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- 2016/04/18 UP!