水切りヨーグルトde塩麹カプレーゼ レシピ

水切りヨーグルトde塩麹カプレーゼ
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ロッキンさん
ロッキンさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

麹とヨーグルト、ダブルの発酵食品で、お腹もビュ〜ティフォ〜に♪ 水切りヨーグルトがお洒落に変身です!

材料

  1. 無糖ヨーグルト  500g
  2. 塩麹  小さじ2
  3. トマト  2個
  4. バジル  8枚
  5. 塩・ブラックペッパー  適量
  6. ホワイトバルサミコ酢  適量
  7. エキストラバージンオイル  適量

作り方

  1. 1.

    水切りヨーグルトを作る。一晩置いたら、クッキングペーパーに包みなおし、四角に形を整え、皿に載せて再度冷蔵庫へ。

  2. 2.

    翌日、ひっくり返しクッキングペーパーに包みなおし、もう一晩放置。

  3. 3.

    クッキングペーパーを外し、両面に塩麹を小さじ1づつ塗る。

  4. 4.

    新しいクッキングペーパーに包んで容器にいれ冷蔵庫の中でさらに一晩放置。

  5. 5.

    水切りヨーグルトを薄く切って、トマトも同様薄く切って、バジルとともに、順々にお皿に並べていく。

  6. 6.

    塩・ブラックペッパーをかけ、ホワイトバルサミコ酢とエキストラバージンオイルを全体にかけ、召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

調理時間に水切りヨーグルトを作る時間、水切りヨーグルトに塩麹をまぶし、つけておく時間は含まれてません。

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  • (ID: r1045140)
  • 2016/04/18 UP!

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