水切りヨーグルトde塩麹カプレーゼ
料理紹介
麹とヨーグルト、ダブルの発酵食品で、お腹もビュ〜ティフォ〜に♪ 水切りヨーグルトがお洒落に変身です!
材料
- 無糖ヨーグルト 500g
- 塩麹 小さじ2
- トマト 2個
- バジル 8枚
- 塩・ブラックペッパー 適量
- ホワイトバルサミコ酢 適量
- エキストラバージンオイル 適量
作り方
- 1.
水切りヨーグルトを作る。一晩置いたら、クッキングペーパーに包みなおし、四角に形を整え、皿に載せて再度冷蔵庫へ。
- 2.
翌日、ひっくり返しクッキングペーパーに包みなおし、もう一晩放置。
- 3.
クッキングペーパーを外し、両面に塩麹を小さじ1づつ塗る。
- 4.
新しいクッキングペーパーに包んで容器にいれ冷蔵庫の中でさらに一晩放置。
- 5.
水切りヨーグルトを薄く切って、トマトも同様薄く切って、バジルとともに、順々にお皿に並べていく。
- 6.
塩・ブラックペッパーをかけ、ホワイトバルサミコ酢とエキストラバージンオイルを全体にかけ、召し上がれ。
ワンポイントアドバイス
調理時間に水切りヨーグルトを作る時間、水切りヨーグルトに塩麹をまぶし、つけておく時間は含まれてません。
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- 2016/04/18 UP!