チリコンカン風スープ レシピ

チリコンカン風スープ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
akkoさん
akkoさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

お肉が入らないチリコンカン風のスープです。
ベジタリアンの方や、X'masのお肉料理に添えて、あっさりスープをどうぞ♪
お肉の代わりに味噌を入れてコクを出しています。

材料

  1. トマト缶 1缶
  2.  400cc
  3. キドニービーンズ 150g
  4. 玉ねぎ 1個
  5. にんにく 1かけ
  6. エリンギ(きのこ) 100g
  7. ドライトマト 3~4個
  8. チリパウダー 小さじ1
  9.  小さじ1/2
  10. 顆粒コンソメ(無添加) 小さじ2
  11. きび砂糖 小さじ1
  12. 粗挽胡椒 適量
  13. トマトケチャップ 大さじ1
  14. ローリエ 1枚
  15. 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1.

    キドニービーンズを一晩水に浸しておく。
    キドニービーンズを柔らかくなるまで茹でておく。
    ドライトマトも水に浸しておく。

  2. 2.

    ニンニク、玉ねぎをみじん切り、エリンギ(きのこ)を小さめに切り、なべにオイルとニンニクを入れてじっくり香りをだし炒める。

  3. 3.

    玉ねぎを投入して炒め、エリンギと1.を入れてざっと炒めたらトマト缶と水とローリエを入れる。

  4. 4.

    コンソメ、砂糖、トマトケチャップ、塩を入れひと煮立ちさせる。
    味噌とチリパウダーをいれ、味を確かめて粒胡椒を振って完成!

ワンポイントアドバイス

お肉を入れていないのですが、ドライトマトや味噌を入れて味に深みをだしました。
調理時間は豆の茹で時間を含めましたが、あらかじめ煮てあれば短時間で完成します。

記事のURL:

  • (ID: r1045658)
  • 2016/04/18 UP!

他の味噌のレシピ(59,885件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑チリコンカン風スープ | レシピブログTOP