チリコンカン風スープ
料理紹介
お肉が入らないチリコンカン風のスープです。
ベジタリアンの方や、X'masのお肉料理に添えて、あっさりスープをどうぞ♪
お肉の代わりに味噌を入れてコクを出しています。
材料
- トマト缶 1缶
- 水 400cc
- キドニービーンズ 150g
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1かけ
- エリンギ(きのこ) 100g
- ドライトマト 3~4個
- チリパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 顆粒コンソメ(無添加) 小さじ2
- きび砂糖 小さじ1
- 粗挽胡椒 適量
- トマトケチャップ 大さじ1
- ローリエ 1枚
- 味噌 大さじ1
作り方
- 1.
キドニービーンズを一晩水に浸しておく。
キドニービーンズを柔らかくなるまで茹でておく。
ドライトマトも水に浸しておく。
- 2.
ニンニク、玉ねぎをみじん切り、エリンギ(きのこ)を小さめに切り、なべにオイルとニンニクを入れてじっくり香りをだし炒める。
- 3.
玉ねぎを投入して炒め、エリンギと1.を入れてざっと炒めたらトマト缶と水とローリエを入れる。
- 4.
コンソメ、砂糖、トマトケチャップ、塩を入れひと煮立ちさせる。
味噌とチリパウダーをいれ、味を確かめて粒胡椒を振って完成!
ワンポイントアドバイス
お肉を入れていないのですが、ドライトマトや味噌を入れて味に深みをだしました。
調理時間は豆の茹で時間を含めましたが、あらかじめ煮てあれば短時間で完成します。
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- 2016/04/18 UP!