チリコンカン風スープby akkoさん
【料理紹介】
お肉が入らないチリコンカン風のスープです。
ベジタリアンの方や、X'masのお肉料理に添えて、あっさりスープをどうぞ♪
お肉の代わりに味噌を入れてコクを出しています。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
トマト缶 |
1缶 |
水 |
400cc |
キドニービーンズ |
150g |
玉ねぎ |
1個 |
にんにく |
1かけ |
エリンギ(きのこ) |
100g |
ドライトマト |
3~4個 |
チリパウダー |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
顆粒コンソメ(無添加) |
小さじ2 |
きび砂糖 |
小さじ1 |
粗挽胡椒 |
適量 |
トマトケチャップ |
大さじ1 |
ローリエ |
1枚 |
味噌 |
大さじ1 |
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【作り方】
- キドニービーンズを一晩水に浸しておく。
キドニービーンズを柔らかくなるまで茹でておく。
ドライトマトも水に浸しておく。
- ニンニク、玉ねぎをみじん切り、エリンギ(きのこ)を小さめに切り、なべにオイルとニンニクを入れてじっくり香りをだし炒める。
- 玉ねぎを投入して炒め、エリンギと1.を入れてざっと炒めたらトマト缶と水とローリエを入れる。
- コンソメ、砂糖、トマトケチャップ、塩を入れひと煮立ちさせる。
味噌とチリパウダーをいれ、味を確かめて粒胡椒を振って完成!
【ワンポイントアドバイス】
お肉を入れていないのですが、ドライトマトや味噌を入れて味に深みをだしました。
調理時間は豆の茹で時間を含めましたが、あらかじめ煮てあれば短時間で完成します。