チリコンカン風スープby akkoさん

【料理紹介】

お肉が入らないチリコンカン風のスープです。
ベジタリアンの方や、X'masのお肉料理に添えて、あっさりスープをどうぞ♪
お肉の代わりに味噌を入れてコクを出しています。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
トマト缶 1缶
400cc
キドニービーンズ 150g
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
エリンギ(きのこ) 100g
ドライトマト 3~4個
チリパウダー 小さじ1
小さじ1/2
顆粒コンソメ(無添加) 小さじ2
きび砂糖 小さじ1
粗挽胡椒 適量
トマトケチャップ 大さじ1
ローリエ 1枚
味噌 大さじ1

【作り方】

  1. キドニービーンズを一晩水に浸しておく。
    キドニービーンズを柔らかくなるまで茹でておく。
    ドライトマトも水に浸しておく。
  2. ニンニク、玉ねぎをみじん切り、エリンギ(きのこ)を小さめに切り、なべにオイルとニンニクを入れてじっくり香りをだし炒める。
  3. 玉ねぎを投入して炒め、エリンギと1.を入れてざっと炒めたらトマト缶と水とローリエを入れる。
  4. コンソメ、砂糖、トマトケチャップ、塩を入れひと煮立ちさせる。
    味噌とチリパウダーをいれ、味を確かめて粒胡椒を振って完成!

【ワンポイントアドバイス】

お肉を入れていないのですが、ドライトマトや味噌を入れて味に深みをだしました。
調理時間は豆の茹で時間を含めましたが、あらかじめ煮てあれば短時間で完成します。