水切りヨーグルトde塩麹カプレーゼby ロッキンさん

【料理紹介】

麹とヨーグルト、ダブルの発酵食品で、お腹もビュ〜ティフォ〜に♪ 水切りヨーグルトがお洒落に変身です!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
無糖ヨーグルト  500g
塩麹  小さじ2
トマト  2個
バジル  8枚
塩・ブラックペッパー  適量
ホワイトバルサミコ酢  適量
エキストラバージンオイル  適量

【作り方】

  1. 水切りヨーグルトを作る。一晩置いたら、クッキングペーパーに包みなおし、四角に形を整え、皿に載せて再度冷蔵庫へ。
  2. 翌日、ひっくり返しクッキングペーパーに包みなおし、もう一晩放置。
  3. クッキングペーパーを外し、両面に塩麹を小さじ1づつ塗る。
  4. 新しいクッキングペーパーに包んで容器にいれ冷蔵庫の中でさらに一晩放置。
  5. 水切りヨーグルトを薄く切って、トマトも同様薄く切って、バジルとともに、順々にお皿に並べていく。
  6. 塩・ブラックペッパーをかけ、ホワイトバルサミコ酢とエキストラバージンオイルを全体にかけ、召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

調理時間に水切りヨーグルトを作る時間、水切りヨーグルトに塩麹をまぶし、つけておく時間は含まれてません。