水切りヨーグルトde塩麹カプレーゼby ロッキンさん
【料理紹介】
麹とヨーグルト、ダブルの発酵食品で、お腹もビュ〜ティフォ〜に♪ 水切りヨーグルトがお洒落に変身です!
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
無糖ヨーグルト |
500g |
塩麹 |
小さじ2 |
トマト |
2個 |
バジル |
8枚 |
塩・ブラックペッパー |
適量 |
ホワイトバルサミコ酢 |
適量 |
エキストラバージンオイル |
適量 |
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【作り方】
- 水切りヨーグルトを作る。一晩置いたら、クッキングペーパーに包みなおし、四角に形を整え、皿に載せて再度冷蔵庫へ。
- 翌日、ひっくり返しクッキングペーパーに包みなおし、もう一晩放置。
- クッキングペーパーを外し、両面に塩麹を小さじ1づつ塗る。
- 新しいクッキングペーパーに包んで容器にいれ冷蔵庫の中でさらに一晩放置。
- 水切りヨーグルトを薄く切って、トマトも同様薄く切って、バジルとともに、順々にお皿に並べていく。
- 塩・ブラックペッパーをかけ、ホワイトバルサミコ酢とエキストラバージンオイルを全体にかけ、召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】
調理時間に水切りヨーグルトを作る時間、水切りヨーグルトに塩麹をまぶし、つけておく時間は含まれてません。