【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

メロンパンクッキー レシピ

メロンパンクッキー
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 23
ロッキンさん
ロッキンさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

みんなが大好きなメロンパン。そのメロンパンのクッキー生地をそのまんまクッキーにしちゃいました♪

材料

  1. 卵  1個
  2. サラダ油  30g
  3. 薄力粉  130g
  4. ベーキングパウダー  小さじ1
  5. 砂糖  40g
  6. バニラエッセンス・レモンエッセンスでも可 少々
  7. グラニュー糖(飾り用)  適量

作り方

  1. 1.

    ビニール袋に薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れ口を閉じ、ぽんぽんして全体を混ぜておく。

  2. 2.

    ボールに1)をいれ、サラダ油、溶いた卵、バニラエッセンスを加えて、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。(つぶがなくなるまで)

  3. 3.

    2)の生地をラップでカバーして冷蔵庫で15分ほど冷やす。

  4. 4.

    3)のクッキー生地を冷蔵庫から取り出し、お好きな大きさにクッキー生地をまるる。

  5. 5.

    小皿にグラニュー糖をいれ丸めた生地の表面にまぶしつける。

  6. 6.

    表面にメロンパンのように包丁で切込み模様を入れて、180℃のオーブンで18~20分ほど焼いて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1045101)
  • 2016/04/18 UP!

他のクッキーのレシピ(28,973件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑メロンパンクッキー | レシピブログTOP