メロンパンクッキーby ロッキンさん
【料理紹介】
みんなが大好きなメロンパン。そのメロンパンのクッキー生地をそのまんまクッキーにしちゃいました♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
1個 |
サラダ油 |
30g |
薄力粉 |
130g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
砂糖 |
40g |
バニラエッセンス・レモンエッセンスでも可 |
少々 |
グラニュー糖(飾り用) |
適量 |
|
【作り方】
- ビニール袋に薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れ口を閉じ、ぽんぽんして全体を混ぜておく。
- ボールに1)をいれ、サラダ油、溶いた卵、バニラエッセンスを加えて、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。(つぶがなくなるまで)
- 2)の生地をラップでカバーして冷蔵庫で15分ほど冷やす。
- 3)のクッキー生地を冷蔵庫から取り出し、お好きな大きさにクッキー生地をまるる。
- 小皿にグラニュー糖をいれ丸めた生地の表面にまぶしつける。
- 表面にメロンパンのように包丁で切込み模様を入れて、180℃のオーブンで18~20分ほど焼いて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】