メロンパンクッキーby ロッキンさん

【料理紹介】

みんなが大好きなメロンパン。そのメロンパンのクッキー生地をそのまんまクッキーにしちゃいました♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
卵  1個
サラダ油  30g
薄力粉  130g
ベーキングパウダー  小さじ1
砂糖  40g
バニラエッセンス・レモンエッセンスでも可 少々
グラニュー糖(飾り用)  適量

【作り方】

  1. ビニール袋に薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れ口を閉じ、ぽんぽんして全体を混ぜておく。
  2. ボールに1)をいれ、サラダ油、溶いた卵、バニラエッセンスを加えて、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。(つぶがなくなるまで)
  3. 2)の生地をラップでカバーして冷蔵庫で15分ほど冷やす。
  4. 3)のクッキー生地を冷蔵庫から取り出し、お好きな大きさにクッキー生地をまるる。
  5. 小皿にグラニュー糖をいれ丸めた生地の表面にまぶしつける。
  6. 表面にメロンパンのように包丁で切込み模様を入れて、180℃のオーブンで18~20分ほど焼いて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】