鬼まんじゅう レシピ

鬼まんじゅう
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
ロッキンさん
ロッキンさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

私が幼い頃、よく母が作ってくれた鬼まんじゅう。我が家ではすっかり子供たちの定番おやつになりました。

材料

  1. さつまいも  300g
  2. 砂糖  大さじ3
  3. 薄力粉  100g
  4. 白玉粉  15g
  5. 牛乳 30cc

作り方

  1. 1.

    さつまいもの皮を適当にむき、サイコロ状に切って1時間ほど水にさらす。

  2. 2.

    水気を切ったさつまいもに砂糖をまぶして水分が出ててくるまで置く。

  3. 3.

    そのでてきた水に白玉粉をいれ、混ぜる。

  4. 4.

    小麦粉、牛乳を加え再度混ぜる。

  5. 5.

    クッキングシートを敷いた蒸し器で15分ほど蒸し、芋に串がさせたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1045079)
  • 2016/04/18 UP!

他のさつまいものレシピ(24,766件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鬼まんじゅう | レシピブログTOP