クリスマスツリーバナナタルト
料理紹介
クリチのタルト生地のしっとりさ、お手軽にできる抹茶カスタードのコク、まろやかさ、中にはバナナがはいって、ハッピーな美味しい顔になれちゃうクリスマスツリーバナナタルトです。
材料
- スキンミルク 30g
- コーンスターチ 大さじ1
- 砂糖 80g
- 水 170cc
- 卵黄 2個
- 抹茶 小さじ1
- クリームチーズ(常温になったもの) 50g
- バター(常温になったもの) 50g
- 小麦粉 70g
- バナナ 半本
- アラザン 4g
作り方
- 1.
常温にしたクリームチーズ、バターをボールにいれよく混ぜ、そこに小麦粉を加え、さらに混ぜる。
- 2.
1)をひとかたまりにしたら、ラップでカバーし冷蔵庫にいれ生地を休ませておく。
- 3.
鍋にスキンミルク、コーンスターチ、砂糖、抹茶をいれ、よく混ぜたら、水と卵黄を加え、火をつけ、よく混ぜながら溶かす。
- 4.
とろみがついたら、粗熱をとった後に絞り出し袋にいれる。
- 5.
1)の生地をとりだし、8等分に分け、生地を型にひく。(バターなどひく必要はないです)
- 6.
170度のオーブンで20分ほど焼いたら出来上がり。
- 7.
6)のタルト生地がさめたら、底に抹茶カスタードクリームを少しぬって、その上に小さく切ったバナナをのせる。
- 8.
さらにその上から絞り袋から絞り出して、アザランをふりかけて出来上がり!
ワンポイントアドバイス
抹茶カスタードは完全に冷ましてお好みのかたさにして絞り出してください。バナナはたてに半分にきってから2つづつのせてくださいね。 抹茶カスタードはあまります。
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- 2016/04/18 UP!