【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

クリスマスツリーバナナタルト レシピ

クリスマスツリーバナナタルト
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
ロッキンさん
ロッキンさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

クリチのタルト生地のしっとりさ、お手軽にできる抹茶カスタードのコク、まろやかさ、中にはバナナがはいって、ハッピーな美味しい顔になれちゃうクリスマスツリーバナナタルトです。

材料

  1. スキンミルク  30g
  2. コーンスターチ  大さじ1
  3. 砂糖  80g
  4. 水  170cc
  5. 卵黄  2個
  6. 抹茶  小さじ1
  7. クリームチーズ(常温になったもの)  50g
  8. バター(常温になったもの)  50g
  9. 小麦粉  70g
  10. バナナ   半本
  11. アラザン  4g

作り方

  1. 1.

    常温にしたクリームチーズ、バターをボールにいれよく混ぜ、そこに小麦粉を加え、さらに混ぜる。

  2. 2.

    1)をひとかたまりにしたら、ラップでカバーし冷蔵庫にいれ生地を休ませておく。

  3. 3.

    鍋にスキンミルク、コーンスターチ、砂糖、抹茶をいれ、よく混ぜたら、水と卵黄を加え、火をつけ、よく混ぜながら溶かす。

  4. 4.

    とろみがついたら、粗熱をとった後に絞り出し袋にいれる。

  5. 5.

    1)の生地をとりだし、8等分に分け、生地を型にひく。(バターなどひく必要はないです)

  6. 6.

    170度のオーブンで20分ほど焼いたら出来上がり。

  7. 7.

    6)のタルト生地がさめたら、底に抹茶カスタードクリームを少しぬって、その上に小さく切ったバナナをのせる。

  8. 8.

    さらにその上から絞り袋から絞り出して、アザランをふりかけて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

抹茶カスタードは完全に冷ましてお好みのかたさにして絞り出してください。バナナはたてに半分にきってから2つづつのせてくださいね。 抹茶カスタードはあまります。

記事のURL:

  • (ID: r1045037)
  • 2016/04/18 UP!

他のバナナのレシピ(24,848件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑クリスマスツリーバナナタルト | レシピブログTOP