クリスマスツリーバナナタルトby ロッキンさん
【料理紹介】
クリチのタルト生地のしっとりさ、お手軽にできる抹茶カスタードのコク、まろやかさ、中にはバナナがはいって、ハッピーな美味しい顔になれちゃうクリスマスツリーバナナタルトです。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
スキンミルク |
30g |
コーンスターチ |
大さじ1 |
砂糖 |
80g |
水 |
170cc |
卵黄 |
2個 |
抹茶 |
小さじ1 |
クリームチーズ(常温になったもの) |
50g |
バター(常温になったもの) |
50g |
小麦粉 |
70g |
バナナ |
半本 |
アラザン |
4g |
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【作り方】
- 常温にしたクリームチーズ、バターをボールにいれよく混ぜ、そこに小麦粉を加え、さらに混ぜる。
- 1)をひとかたまりにしたら、ラップでカバーし冷蔵庫にいれ生地を休ませておく。
- 鍋にスキンミルク、コーンスターチ、砂糖、抹茶をいれ、よく混ぜたら、水と卵黄を加え、火をつけ、よく混ぜながら溶かす。
- とろみがついたら、粗熱をとった後に絞り出し袋にいれる。
- 1)の生地をとりだし、8等分に分け、生地を型にひく。(バターなどひく必要はないです)
- 170度のオーブンで20分ほど焼いたら出来上がり。
- 6)のタルト生地がさめたら、底に抹茶カスタードクリームを少しぬって、その上に小さく切ったバナナをのせる。
- さらにその上から絞り袋から絞り出して、アザランをふりかけて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
抹茶カスタードは完全に冷ましてお好みのかたさにして絞り出してください。バナナはたてに半分にきってから2つづつのせてくださいね。 抹茶カスタードはあまります。