クリスマスツリーバナナタルトby ロッキンさん

【料理紹介】

クリチのタルト生地のしっとりさ、お手軽にできる抹茶カスタードのコク、まろやかさ、中にはバナナがはいって、ハッピーな美味しい顔になれちゃうクリスマスツリーバナナタルトです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
スキンミルク  30g
コーンスターチ  大さじ1
砂糖  80g
水  170cc
卵黄  2個
抹茶  小さじ1
クリームチーズ(常温になったもの)  50g
バター(常温になったもの)  50g
小麦粉  70g
バナナ   半本
アラザン  4g

【作り方】

  1. 常温にしたクリームチーズ、バターをボールにいれよく混ぜ、そこに小麦粉を加え、さらに混ぜる。
  2. 1)をひとかたまりにしたら、ラップでカバーし冷蔵庫にいれ生地を休ませておく。
  3. 鍋にスキンミルク、コーンスターチ、砂糖、抹茶をいれ、よく混ぜたら、水と卵黄を加え、火をつけ、よく混ぜながら溶かす。
  4. とろみがついたら、粗熱をとった後に絞り出し袋にいれる。
  5. 1)の生地をとりだし、8等分に分け、生地を型にひく。(バターなどひく必要はないです)
  6. 170度のオーブンで20分ほど焼いたら出来上がり。
  7. 6)のタルト生地がさめたら、底に抹茶カスタードクリームを少しぬって、その上に小さく切ったバナナをのせる。
  8. さらにその上から絞り袋から絞り出して、アザランをふりかけて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

抹茶カスタードは完全に冷ましてお好みのかたさにして絞り出してください。バナナはたてに半分にきってから2つづつのせてくださいね。 抹茶カスタードはあまります。