◆の材料でカスタードクリームを作ります。
・ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
・薄力粉を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら、レンジで60℃にあたためた牛乳を 少しずつ加えて混ぜる。
・混ざったら鍋に入れて中火にかけ、全体をよく混ぜ続ける。
・とろみがついてきて かたまりはじめたら、火からおろしてバターとバニラエッセンスを加えて、よく混ぜる。
(少し、とろみが緩いかな・・・程度で 火からおろしてください。どんどん余熱で硬くなっていくので、ご注意を)
後は、タッパーやバットにあけて、ラップをかぶせて粗熱をとり、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
パイ記事を焼きます。
・パイ生地シートは常温にもどし、セルクルで 直径8cmほどの円を、4枚くりぬく。
・そのうちの2枚を、もう一回り小さいセルクルでくりぬき、輪を作る。
・大きい円に、ハケで卵黄を塗ってから 輪を重ね、それにも卵黄を塗る。
180℃のオーブンで、30分ほど焼く。
盛りつけ用のフルーツを用意して、ソースを作る。
盛り付けようのいちごを切る。
ソースの材料●を、ミキサーに入れて 攪拌する。
お皿に、ソースをおいて、パイ生地を乗せ、冷やしておいたカスタードクリームを乗せる。
フルーツを盛りつけて、アイスクリームをのせたら完成。
文字にすると長いのですが・・・
カスタードクリームを作っておいて
焼いたパイ生地に、カスタードクリームと 市販のアイスを乗っけて、フルーツを乗せただけという・・・
見栄えのわりには、とっても簡単なsweetsです。
余ったパイ生地も一緒に焼いて、アイスに添えたり活用してくださいね ♪
記事のURL:http://ameblo.jp/pokapoka-cooking-recipe/entry-11437722891.html