ストロベリーパイ レシピ

ストロベリーパイ
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小春さん
小春さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
お店の味みたい!との声でした
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

いちごのソースと、サクサクのパイ生地。
カスタードクリームと、アイスクリームを乗せた簡単なsweetsです。

材料

  1. 冷凍パイ生地シート(市販品) 直径8cmほどの円が4枚とれる大きさ
  2. 卵黄(ときほぐす) 1個分
  3. ●いちご(あまおう使用しました) 4粒
  4. ●レモン汁 1/4個分
  5. ●グラニュー糖 ひとつまみ
  6. ◆牛乳 120ml
  7. ◆グラニュー糖 20g
  8. ◆卵黄 2個分
  9. ◆薄力粉 15g
  10. ◆バター 4g
  11. ◆バニラエッセンス 少々
  12. ・いちご 2粒
  13. ・ブルーベリー 4粒
  14. ・ミントの葉 2枚
  15. ・バニラアイスクリーム 適量

作り方

  1. 1.

    ◆の材料でカスタードクリームを作ります。
    ・ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
    ・薄力粉を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら、レンジで60℃にあたためた牛乳を 少しずつ加えて混ぜる。
    ・混ざったら鍋に入れて中火にかけ、全体をよく混ぜ続ける。
    ・とろみがついてきて かたまりはじめたら、火からおろしてバターとバニラエッセンスを加えて、よく混ぜる。
    (少し、とろみが緩いかな・・・程度で 火からおろしてください。どんどん余熱で硬くなっていくので、ご注意を)
    後は、タッパーやバットにあけて、ラップをかぶせて粗熱をとり、冷蔵庫に入れて冷やしておく。

  2. 2.

    パイ記事を焼きます。
    ・パイ生地シートは常温にもどし、セルクルで 直径8cmほどの円を、4枚くりぬく。
    ・そのうちの2枚を、もう一回り小さいセルクルでくりぬき、輪を作る。
    ・大きい円に、ハケで卵黄を塗ってから 輪を重ね、それにも卵黄を塗る。
    180℃のオーブンで、30分ほど焼く。

  3. 3.

    盛りつけ用のフルーツを用意して、ソースを作る。
    盛り付けようのいちごを切る。
    ソースの材料●を、ミキサーに入れて 攪拌する。

  4. 4.

    お皿に、ソースをおいて、パイ生地を乗せ、冷やしておいたカスタードクリームを乗せる。
    フルーツを盛りつけて、アイスクリームをのせたら完成。

ワンポイントアドバイス

文字にすると長いのですが・・・
カスタードクリームを作っておいて
焼いたパイ生地に、カスタードクリームと 市販のアイスを乗っけて、フルーツを乗せただけという・・・
見栄えのわりには、とっても簡単なsweetsです。
余ったパイ生地も一緒に焼いて、アイスに添えたり活用してくださいね ♪

記事のURL:http://ameblo.jp/pokapoka-cooking-recipe/entry-11437722891.html

  • (ID: r849289)
  • 2014/12/31 UP!

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