みぞれ汁 レシピ

みぞれ汁
この記事をお気に入りに追加する 26 おいしそう! 17
小春さん
小春さん
  •     夫
  •    普段の食卓
大根おろしが入っていると、身体に良い感じがする~との声でした。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

具は、冷蔵庫に余った野菜でもいいです。大根おろしを加えるだけで、いつもと違った味噌汁になります。

材料

  1. 小松菜 1/4袋
  2. 大根 1/3本
  3. にんじん 4cm
  4. だし汁 4カップ弱
  5. 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1.

    大根はすりおろして、軽く汁けを絞る。
    小松菜は洗って、3cm長さに切り、にんじんは短冊切りにする。

  2. 2.

    鍋にだしと、人参を入れてやわらかくなるまで煮る。
    そのあと、小松菜を加えてひと煮する。

  3. 3.

    味噌をとき入れ、仕上げに大根おろしを加えて火を止め、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

お好みで、七味唐辛子をふってみてください。
身体も温まるし、大根が甘い季節に、ぜひ作ってみてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/pokapoka-cooking-recipe/entry-11926943709.html

  • (ID: r838444)
  • 2014/12/04 UP!

他の大根のレシピ(90,830件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑みぞれ汁 | レシピブログTOP