みぞれ汁by 小春さん

【料理紹介】

具は、冷蔵庫に余った野菜でもいいです。大根おろしを加えるだけで、いつもと違った味噌汁になります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
小松菜 1/4袋
大根 1/3本
にんじん 4cm
だし汁 4カップ弱
味噌 大さじ2

【作り方】

  1. 大根はすりおろして、軽く汁けを絞る。
    小松菜は洗って、3cm長さに切り、にんじんは短冊切りにする。
  2. 鍋にだしと、人参を入れてやわらかくなるまで煮る。
    そのあと、小松菜を加えてひと煮する。
  3. 味噌をとき入れ、仕上げに大根おろしを加えて火を止め、器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで、七味唐辛子をふってみてください。
身体も温まるし、大根が甘い季節に、ぜひ作ってみてください。