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肉骨茶(バクテー)風おかゆ

肉骨茶(バクテー)風おかゆ
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小春さん
小春さん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
トッピングがいろいろ楽しめて美味しい。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

シンガポール、マレーシアに、スペアリブとスパイスを煮込んだバクテー(肉骨茶)というローカルフードがあるのですが、
それをイメージした おかゆです。

材料

  1.  1合
  2. 雑穀米 大さじ1
  3. スペアリブ 1個
  4. クローブ 2個
  5.  小さじ1
  6. 生姜(千切り) 1/2片
  7. 青ネギ、フライドオニオンなどのトッピング お好みで
  8. ごま油、しょう油 適宜

作り方

  1. 1.

    ラップの上にキッチンペーパーをのせてから、スペアリブを置き、塩を振り、クローブを挿します。
    そのままキッチンペーパーごと ラップに包んで、30分ほど置きます。

  2. 2.

    を軽くといで水気を切ります。
    圧力鍋に、米、雑穀米、スペアリブ(ラップとキッチンペーパーは外します)、生姜、水1リットルを入れて、蓋をセットします。

  3. 3.

    強火にかけ、圧力がかかりだしたら、弱火にし10分加圧します。
    圧力が抜けたのを確認してから、蓋を開け、器に盛り付けます。
    お好みで、青ネギ・フライドオニオンなどを乗せ、ごま油、しょう油を回しかけます。

ワンポイントアドバイス

スペアリブにクローブを挿したまま、圧力鍋に入れて構いません。
食べるときは、クローブを取り除き、スペアリブは骨から身をはずして刻んで、おかゆと一緒に食べてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/pokapoka-cooking-recipe/entry-11955312790.html

  • (ID: r837033)
  • 2014/12/01 UP!

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