肉骨茶(バクテー)風おかゆby 小春さん
【料理紹介】
シンガポール、マレーシアに、スペアリブとスパイスを煮込んだバクテー(肉骨茶)というローカルフードがあるのですが、
それをイメージした おかゆです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米 |
1合 |
雑穀米 |
大さじ1 |
スペアリブ |
1個 |
クローブ |
2個 |
塩 |
小さじ1 |
生姜(千切り) |
1/2片 |
青ネギ、フライドオニオンなどのトッピング |
お好みで |
ごま油、しょう油 |
適宜 |
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【作り方】
- ラップの上にキッチンペーパーをのせてから、スペアリブを置き、塩を振り、クローブを挿します。
そのままキッチンペーパーごと ラップに包んで、30分ほど置きます。
- を軽くといで水気を切ります。
圧力鍋に、米、雑穀米、スペアリブ(ラップとキッチンペーパーは外します)、生姜、水1リットルを入れて、蓋をセットします。
- 強火にかけ、圧力がかかりだしたら、弱火にし10分加圧します。
圧力が抜けたのを確認してから、蓋を開け、器に盛り付けます。
お好みで、青ネギ・フライドオニオンなどを乗せ、ごま油、しょう油を回しかけます。
【ワンポイントアドバイス】
スペアリブにクローブを挿したまま、圧力鍋に入れて構いません。
食べるときは、クローブを取り除き、スペアリブは骨から身をはずして刻んで、おかゆと一緒に食べてください。