肉骨茶(バクテー)風おかゆby 小春さん

【料理紹介】

シンガポール、マレーシアに、スペアリブとスパイスを煮込んだバクテー(肉骨茶)というローカルフードがあるのですが、
それをイメージした おかゆです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1合
雑穀米 大さじ1
スペアリブ 1個
クローブ 2個
小さじ1
生姜(千切り) 1/2片
青ネギ、フライドオニオンなどのトッピング お好みで
ごま油、しょう油 適宜

【作り方】

  1. ラップの上にキッチンペーパーをのせてから、スペアリブを置き、塩を振り、クローブを挿します。
    そのままキッチンペーパーごと ラップに包んで、30分ほど置きます。
  2. を軽くといで水気を切ります。
    圧力鍋に、米、雑穀米、スペアリブ(ラップとキッチンペーパーは外します)、生姜、水1リットルを入れて、蓋をセットします。
  3. 強火にかけ、圧力がかかりだしたら、弱火にし10分加圧します。
    圧力が抜けたのを確認してから、蓋を開け、器に盛り付けます。
    お好みで、青ネギ・フライドオニオンなどを乗せ、ごま油、しょう油を回しかけます。

【ワンポイントアドバイス】

スペアリブにクローブを挿したまま、圧力鍋に入れて構いません。
食べるときは、クローブを取り除き、スペアリブは骨から身をはずして刻んで、おかゆと一緒に食べてください。