鶏もも肉に塩こしょうを振ってなじませ、15分ほど置き、余分な水分はキッチンペーパーでふき取る。
米をとぎ 分量の水と鶏がらスープの素を加える。
一番上に(1)の鶏もも肉を入れて、炊飯器にセットし炊く。
その間に、きゅうり等お好みの野菜を切ったり、たれを合わせておく。
炊き上がったら、鶏もも肉を取り出し、ご飯を混ぜる。
鶏もも肉を、1~2cm幅に切り、ご飯・野菜と一緒に器に盛り付け、たれをかける。
炊き上がったあと ご飯はすぐに混ぜて 蒸気を逃がしてください。
(そのまま置いておくと、べちゃっとした感じになります)
たれは 味を見て、オイスターソースの分量を加減してください。
少し改良してスタイリングした写真は新しい方のブログで紹介しています→http://pokapokabiyori.net/hainanese-chicken-rice-e-wonder
記事のURL:http://ameblo.jp/pokapoka-cooking-recipe/entry-11870768454.html