外はカリッと 中はしっとりな スコーン レシピ

外はカリッと 中はしっとりな スコーン
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小春さん
小春さん
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小さくて食べやすい! 朝ごはんだけじゃなくて、持ち寄りパーティでも 見た目の可愛さに注目が集まりました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

混ぜて焼くだけの簡単スコーンです。
少し小さめにまとめて、食べやすい大きさに。

材料

  1. 薄力粉 150g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1
  3. 砂糖 10g
  4. ハーブソルト 小さじ1弱
  5. プレーンヨーグルト 30g
  6. 生クリーム 110ml
  7. 練乳 大さじ1
  8. 玉ねぎ 1/2個
  9. ベーコン 2枚
  10. オリーブオイル、塩こしょう 各適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎとベーコンを粗みじん切りにする。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・ベーコンを入れて、軽く炒める。
    塩こしょうで調味したあと、火をとめて そのまま冷ます。 

  2. 2.

    ボウルに、薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・ハーブソルトを入れて泡だて器でぐるぐるかき混ぜる。
    (まんべんなく 粉類を混ぜるため)

  3. 3.

    プレーンヨーグルト・生クリーム・練乳・(1)の具を入れたら、ゴムベラで、切るようにして混ぜる。
    ある程度まとまってきたら、次は、ゴムベラを押し付けるようにしてまとめる。
    最後は手で軽く、1~2分捏ね、ひとまとめにする。 

  4. 4.

    小さく丸めて天板にならべ、170度のオーブンで15分焼く。 

ワンポイントアドバイス

練乳がない場合は、生クリームを、10ml増やしてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/pokapoka-cooking-recipe/entry-11768060585.html

  • (ID: r766249)
  • 2014/06/19 UP!

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