外はカリッと 中はしっとりな スコーンby 小春さん
【料理紹介】
混ぜて焼くだけの簡単スコーンです。
少し小さめにまとめて、食べやすい大きさに。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
150g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
砂糖 |
10g |
ハーブソルト |
小さじ1弱 |
プレーンヨーグルト |
30g |
生クリーム |
110ml |
練乳 |
大さじ1 |
玉ねぎ |
1/2個 |
ベーコン |
2枚 |
オリーブオイル、塩こしょう |
各適量 |
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【作り方】
- 玉ねぎとベーコンを粗みじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・ベーコンを入れて、軽く炒める。
塩こしょうで調味したあと、火をとめて そのまま冷ます。
- ボウルに、薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・ハーブソルトを入れて泡だて器でぐるぐるかき混ぜる。
(まんべんなく 粉類を混ぜるため)
- プレーンヨーグルト・生クリーム・練乳・(1)の具を入れたら、ゴムベラで、切るようにして混ぜる。
ある程度まとまってきたら、次は、ゴムベラを押し付けるようにしてまとめる。
最後は手で軽く、1~2分捏ね、ひとまとめにする。
- 小さく丸めて天板にならべ、170度のオーブンで15分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
練乳がない場合は、生クリームを、10ml増やしてください。