外はカリッと 中はしっとりな スコーンby 小春さん

【料理紹介】

混ぜて焼くだけの簡単スコーンです。
少し小さめにまとめて、食べやすい大きさに。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 10g
ハーブソルト 小さじ1弱
プレーンヨーグルト 30g
生クリーム 110ml
練乳 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
オリーブオイル、塩こしょう 各適量

【作り方】

  1. 玉ねぎとベーコンを粗みじん切りにする。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・ベーコンを入れて、軽く炒める。
    塩こしょうで調味したあと、火をとめて そのまま冷ます。 
  2. ボウルに、薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・ハーブソルトを入れて泡だて器でぐるぐるかき混ぜる。
    (まんべんなく 粉類を混ぜるため)
  3. プレーンヨーグルト・生クリーム・練乳・(1)の具を入れたら、ゴムベラで、切るようにして混ぜる。
    ある程度まとまってきたら、次は、ゴムベラを押し付けるようにしてまとめる。
    最後は手で軽く、1~2分捏ね、ひとまとめにする。 
  4. 小さく丸めて天板にならべ、170度のオーブンで15分焼く。 

【ワンポイントアドバイス】

練乳がない場合は、生クリームを、10ml増やしてください。