【タルト台】
バターをクリーム状に混ぜます。砂糖・塩をよく混ぜます。
撹拌した卵黄を少しづつ混ぜ込みます。
【タルト台】
アーモンドプードルと薄力粉をヘラで良く混ぜます。ラップに包み冷蔵庫で1時間以上休ませます。
【タルト台】
麺棒で3mm位の厚さに伸ばし、型に敷きます。淵をナイフ等で整えます。余った生地を伸ばし花形に型抜きます。
【タルト台】
クッキングシートをしいて重石を乗せ170度で15分焼きます。重石を取り60度で5分焼き冷蔵庫で冷やします。
【スポンジ】
オーブンを170度に予熱します。薄力粉を2回振い、バター・牛乳を湯煎にかけます。
【スポンジ】
卵、グラニュー糖を加え混ぜ湯煎にかけます。細かいクリーム状の泡立ちになるまで泡立てます。
【スポンジ】
小麦粉を入れゴムべらでザックリと混ぜるます。バター・牛乳を入れ切るように混ぜます。
【スポンジ】
タルト台に流し入れ泡消しをして170度20分焼きます。良く冷まし冷めたら台から外します。
【クリーム】
生クリームにグラニュー糖を入れ7分だてにしスポンジの上に敷きます。
【紫芋クリーム】
紫芋を蒸し、潰して裏ごします。グラニュー糖・生クリームを入れ混ぜます。
【紫芋クリーム】
絞りだし袋に入れ、中央に波型に絞り出す。
花形クッキーを飾り完成です。