胡麻のタルト台(覚え書き) レシピ

胡麻のタルト台(覚え書き)
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ゆっこさん
ゆっこさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ごまの風味たっぷりのさくさくタルト台です!
バターを使わなくてもアーモンドプードルが無くても
風味の良いタルト台。
バターは高いし、植物性の油なら体にも優しい!
りんごやさつまいも、かぼちゃ等いろいろなフィリングで
お試し下さい☆
*写真はプレゼント用にシリコンのタルト型(6個取れのミニサイズ)で焼いています。18cmタルト型でも大丈夫です。

材料

  1. A 薄力粉 200g
  2. A すりごま(今回は白50g+黒50g) 100g
  3. A 片栗粉 60g
  4. きびざとう 60g
  5.  小さじ1/2
  6. ごま油(サラダ油、オリーブオイル、菜種油でも可) 100g
  7. 豆乳(無調整) 80g

作り方

  1. 1.

    ボウルにAを合わせてふるう。きびざとうと塩も加えて、泡立て器でぐるぐる混ぜ合わせる。

  2. 2.

    1、にごま油を入れて全体を混ぜ合わせるようにすりまぜる。豆乳を加えて練らないようにゴムベラで混ぜてひとまとめにする。

  3. 3.

    麺棒で伸ばしてたたむ作業を2回程してからラップをして冷蔵庫で1時間程生地を休ませる。

  4. 4.

    *オーブンを160℃に余熱する

    クッキングシートの上で休ませた生地を5mm位にのばして、クッキングシートごとひっくり返してタルト型に沿うようにはめこむ。シートをはずし、麺棒を転がして型からはみ出ている生地を切り落とす。

  5. 5.

    焼き上がりに生地が浮かないように、フォーク等で底に全体的に穴を開ける。
    オーブン160℃で25分程度焼く。型のまま冷ましておく。

ワンポイントアドバイス

*中に入れるフィリングによって、次の焼き時間は調整して下さい
*写真は、かぼちゃフィリングを詰めた後、170℃で約20分程焼きました。
*今回は白ごま+黒ごまですが、全部黒ごまだと色がキレイです!

記事のURL:http://ameblo.jp/yukkosan-514/entry-11065218620.html

  • (ID: r316249)
  • 2011/10/30 UP!

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