ボウルにホットケーキミックスと牛乳を加え、
ゴムベラできるように混ぜながらさっくりと混ぜる。
ここに、包丁で小さく刻んでおいたバターを加え、
さらにゴムベラで全体になじむようにさっくりと混ぜる。
1を手でこねながら1かたまりにして2等分する。
1個ずつラップで包み、冷蔵庫で30分ほど寝かせておく。
Aのバターを室温に戻し、
シナモンパウダーを加えて混ぜ合わせておく。
Bのリンゴは皮をむいてヘタをとり、
くし切りにした後薄くスライスして砂糖、
水と一緒に鍋に入れて弱火で煮る。
リンゴがしんなりして、水気がなくなるまで煮込む。
焦げないように注意
2の生地を冷蔵庫から取り出し、
ラップから取り出す。
大きなラップを二つ折りにしてその間に生地を置き、
幅12cm、長さ25cm程度になるようラップの上から麺棒でのばす。
もう1つの生地も同様にのばす。
3の半量を生地に塗り、4の半量を満遍なく散らしたら、
生地をクルクルと巻いていく。
短い辺(12cmのほう)から25cm分巻いていく感じ。
これを5等分に切り、もう1枚の生地も同様に。
天板にオーブンシートを敷き、6を並べる。
180度にあたためておいたオーブンに天板を入れ、
下段で18分焼いたら完成。
手順6では、まき終わりの部分は指で押さえてしっかり止めておくのがコツ。
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