紫芋のタルトby usagiさん
【料理紹介】
甘さ控えめのタルトです。タルト台の余った生地を
クッキーとして焼いて桜に型抜きし、春っぽくしました(๑・㉨・๑)
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
【タルト台】薄力粉・ふるう |
120g |
【タルト台】アーモンドプードル |
30g |
【タルト台】バター |
60g |
【タルト台】塩 |
1g |
【タルト台】砂糖 |
40g |
【タルト台】卵黄 |
1個 |
【スポンジ】薄力粉 |
60g |
【スポンジ】玉子 |
2個 |
【スポンジ】バター |
20g |
【スポンジ】砂糖 |
60g |
【スポンジ】牛乳 |
30cc |
【クリーム】生クリーム |
100g |
【クリーム】グラニュー糖 |
大1 |
【紫芋クリーム】紫芋 |
200g |
【紫芋クリーム】生クリーム |
100g |
【紫芋クリーム】グラニュー糖 |
大1 |
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【作り方】
- 【タルト台】
バターをクリーム状に混ぜます。砂糖・塩をよく混ぜます。
撹拌した卵黄を少しづつ混ぜ込みます。
- 【タルト台】
アーモンドプードルと薄力粉をヘラで良く混ぜます。ラップに包み冷蔵庫で1時間以上休ませます。
- 【タルト台】
麺棒で3mm位の厚さに伸ばし、型に敷きます。淵をナイフ等で整えます。余った生地を伸ばし花形に型抜きます。
- 【タルト台】
クッキングシートをしいて重石を乗せ170度で15分焼きます。重石を取り60度で5分焼き冷蔵庫で冷やします。
- 【スポンジ】
オーブンを170度に予熱します。薄力粉を2回振い、バター・牛乳を湯煎にかけます。
- 【スポンジ】
卵、グラニュー糖を加え混ぜ湯煎にかけます。細かいクリーム状の泡立ちになるまで泡立てます。
- 【スポンジ】
小麦粉を入れゴムべらでザックリと混ぜるます。バター・牛乳を入れ切るように混ぜます。
- 【スポンジ】
タルト台に流し入れ泡消しをして170度20分焼きます。良く冷まし冷めたら台から外します。
- 【クリーム】
生クリームにグラニュー糖を入れ7分だてにしスポンジの上に敷きます。
- 【紫芋クリーム】
紫芋を蒸し、潰して裏ごします。グラニュー糖・生クリームを入れ混ぜます。
- 【紫芋クリーム】
絞りだし袋に入れ、中央に波型に絞り出す。
- 花形クッキーを飾り完成です。
【ワンポイントアドバイス】
タルト台と一緒に焼いたクッキーは10くらい(色づいたら取り出します)