紫芋のタルトby usagiさん

【料理紹介】

甘さ控えめのタルトです。タルト台の余った生地を
クッキーとして焼いて桜に型抜きし、春っぽくしました(๑・㉨・๑)

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
【タルト台】薄力粉・ふるう 120g
【タルト台】アーモンドプードル 30g
【タルト台】バター 60g
【タルト台】塩 1g
【タルト台】砂糖 40g
【タルト台】卵黄 1個
【スポンジ】薄力粉 60g
【スポンジ】玉子 2個
【スポンジ】バター 20g
【スポンジ】砂糖 60g
【スポンジ】牛乳 30cc
【クリーム】生クリーム 100g
【クリーム】グラニュー糖 大1
【紫芋クリーム】紫芋 200g
【紫芋クリーム】生クリーム 100g
【紫芋クリーム】グラニュー糖 大1

【作り方】

  1. 【タルト台】
    バターをクリーム状に混ぜます。砂糖・塩をよく混ぜます。
    撹拌した卵黄を少しづつ混ぜ込みます。
  2. 【タルト台】
    アーモンドプードルと薄力粉をヘラで良く混ぜます。ラップに包み冷蔵庫で1時間以上休ませます。
  3. 【タルト台】
    麺棒で3mm位の厚さに伸ばし、型に敷きます。淵をナイフ等で整えます。余った生地を伸ばし花形に型抜きます。
  4. 【タルト台】
    クッキングシートをしいて重石を乗せ170度で15分焼きます。重石を取り60度で5分焼き冷蔵庫で冷やします。
  5. 【スポンジ】
    オーブンを170度に予熱します。薄力粉を2回振い、バター・牛乳を湯煎にかけます。
  6. 【スポンジ】
    卵、グラニュー糖を加え混ぜ湯煎にかけます。細かいクリーム状の泡立ちになるまで泡立てます。
  7. 【スポンジ】
    小麦粉を入れゴムべらでザックリと混ぜるます。バター・牛乳を入れ切るように混ぜます。
  8. 【スポンジ】
    タルト台に流し入れ泡消しをして170度20分焼きます。良く冷まし冷めたら台から外します。
  9. 【クリーム】
    生クリームにグラニュー糖を入れ7分だてにしスポンジの上に敷きます。
  10. 【紫芋クリーム】
    紫芋を蒸し、潰して裏ごします。グラニュー糖・生クリームを入れ混ぜます。
  11. 【紫芋クリーム】
    絞りだし袋に入れ、中央に波型に絞り出す。
  12. 花形クッキーを飾り完成です。

【ワンポイントアドバイス】

タルト台と一緒に焼いたクッキーは10くらい(色づいたら取り出します)