ハロウィンに♪スパイダーパンプキンポタージュ レシピ

ハロウィンに♪スパイダーパンプキンポタージュ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

カルダモン、オールスパイスを使用したつくねに黒ゴマをまぶして蜘蛛に見立て、シナモンの香り広がるパンプキンポタージュに浮かべました。ハロウィンの食卓にどうぞ♪

材料

  1. 南瓜 400g
  2. GABANシナモン<パウダー> 小さじ1/4
  3. ●牛乳 300ml
  4. ●コンソメ顆粒 小さじ1
  5. ●バター 30g
  6. ●生クリーム 50ml
  7. ◎鶏ひき肉 200g
  8. ◎みじん切りした玉ねぎ 1/4個分
  9. ◎醤油 小さじ1
  10. ◎みりん 小さじ1
  11. ◎GABANカルダモン<パウダー> 少々
  12. ◎GABANオールスパイス<パウダー> 少々
  13. ◎塩コショウ 少々
  14. ◎片栗粉 大さじ1/2
  15. ◎卵 1個
  16. 黒ゴマ 適量
  17. 星形にくり抜いた人参 8枚
  18. チーズ 適量

作り方

  1. 1.

    包丁で南瓜の皮を削いで約2cm幅の千切りにする。鍋に皮を剥いた南瓜を一口大にカットして150mlの水を注ぎ、蓋をして中火で蒸し煮する。箸がすっと通るようになったら蓋を開けて水分を飛ばす。

  2. 2.

    南瓜の水分が飛んだら火を止める。マッシュして、シナモンを混ぜる。●の材料を加えて弱火で加熱し、混ぜてとろみがついたら沸騰させないように保温する。ポタージュの完成。

  3. 3.

    ボウルに◎の材料を加え、粘り気が出るまで混ぜて8等分する。掌で円形に成形したら黒ゴマを表面にまぶす。中火で加熱したフライパンに焼き油を薄くひき、蓋をしながら両面焼く。焼いたら取り出す。

  4. 4.

    作り方3のフライパンで星形の人参、作り方1で千切りした南瓜の皮をソテーして取り出す。

  5. 5.

    器に作り方2のポタージュを注ぎ、作り方3で焼いたつくねを間を開けず2個並べ、ソテーした南瓜の皮で足と口を作る。円形にカットしたチーズを蜘蛛の目にして黒ゴマを一粒ずつのせる。ソテーした人参を添えて完成。

ワンポイントアドバイス

作り方3:多少つくねの大きさが異なる方が蜘蛛らしい仕上がりになります。生地がやわらかいので黒ゴマを生地にまぶした後、再度、成形してから焼いて下さい。

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  • (ID: r964966)
  • 2015/10/13 UP!

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