大根と豆と厚揚げの煮物
料理紹介
大根と厚揚げと豆の煮物を作りました。
豆は、大豆、ひよこ豆、青大豆、赤いんげんなど4種の豆が入っていて煮てあるものを使用しました。
味が染みて美味しいです。
材料
- 大根 3分の1本
- 厚揚げ 420g
- 豆水煮 66g
- 水 400ml
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ほんだし 小さじ1
作り方
- 1.
厚揚げは一口大に切る。
大根はいちょう切りにし、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで8分加熱する。
- 2.
鍋に全ての材料を入れて火にかけ、煮立ったら、10分ほどグツグツ煮る。
- 3.
火を止めて更に染み込むまで30分ほどそのまま放置しておく。
ワンポイントアドバイス
冷めても美味しいです。
温かい方がよかったら温めてください。
大豆の水煮でもひよこ豆の水煮でも代用できます。
記事のURL:
- (ID: r1480721)
- 2020/08/28 UP!