大根と豆と厚揚げの煮物by おなかがぺこりんさん

【料理紹介】

大根と厚揚げと豆の煮物を作りました。

豆は、大豆、ひよこ豆、青大豆、赤いんげんなど4種の豆が入っていて煮てあるものを使用しました。

味が染みて美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 3分の1本
厚揚げ 420g
豆水煮 66g
400ml
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1
ほんだし 小さじ1

【作り方】

  1. 厚揚げは一口大に切る。

    大根はいちょう切りにし、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで8分加熱する。
  2. 鍋に全ての材料を入れて火にかけ、煮立ったら、10分ほどグツグツ煮る。
  3. 火を止めて更に染み込むまで30分ほどそのまま放置しておく。

【ワンポイントアドバイス】

冷めても美味しいです。

温かい方がよかったら温めてください。

大豆の水煮でもひよこ豆の水煮でも代用できます。