元気に大きくなあれ♪鯉のぼり生春巻き レシピ

元気に大きくなあれ♪鯉のぼり生春巻き
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

健康的で子どもが食べやすい食材を使った生春巻きです。「子どもの日」にぴったりな元気に泳ぐ真鯉と緋鯉をイメージしました☆ポン酢でさっぱりとお召し上がり下さい♪

材料

  1. 鶏むね肉 100g
  2. ライスペーパー 4枚
  3. 海苔(全形) 1枚
  4. スライスチーズ 4枚
  5. 一口大にカットした水菜 20g
  6. カニ蒲鉾 4本(約30g)
  7. ☆円形にカットしたスライスチーズ(目) 4つ
  8. ☆円形にカットした海苔(目玉) 4つ
  9. マヨネーズ 適量
  10. ぽん酢 適宜

作り方

  1. 1.

    鶏むね肉を茹でて、粗熱がとれたら巻きやすいように細く裂いておく。

  2. 2.

    ぬるま湯に一枚ライスペーパー全体を浸し、柔らかくなったら引き上げる。よく絞った布巾の上に広げる。

  3. 3.

    作り方2で広げたライスペーパーの上に、半分にカットした海苔を縦にのせる。更にスライスチーズ、鶏むね肉、水菜をのせて巻く。

  4. 4.

    作り方2と同様に広げたライスペーパーの上に細く裂いたカニ蒲鉾を横に並べる。その上にスライスチーズ、水菜をのせて巻く。

  5. 5.

    黒い生春巻き、赤い生春巻きを二本ずつ作る。☆の材料で目と目玉を付ける。マヨネーズで鱗を描く。

  6. 6.

    プレートに黒い鯉のぼりと赤い鯉のぼりを並べ、ぽん酢等お好みのタレを添えていただく。

ワンポイントアドバイス

作り方4:カニ蒲鉾は隙間なく、赤い色の面を下にして並べると綺麗な赤い鯉のぼりになります。

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  • (ID: r1055143)
  • 2016/04/20 UP!

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