元気に大きくなあれ♪鯉のぼり生春巻きby すたーびんぐさん

【料理紹介】

健康的で子どもが食べやすい食材を使った生春巻きです。「子どもの日」にぴったりな元気に泳ぐ真鯉と緋鯉をイメージしました☆ポン酢でさっぱりとお召し上がり下さい♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 100g
ライスペーパー 4枚
海苔(全形) 1枚
スライスチーズ 4枚
一口大にカットした水菜 20g
カニ蒲鉾 4本(約30g)
☆円形にカットしたスライスチーズ(目) 4つ
☆円形にカットした海苔(目玉) 4つ
マヨネーズ 適量
ぽん酢 適宜

【作り方】

  1. 鶏むね肉を茹でて、粗熱がとれたら巻きやすいように細く裂いておく。
  2. ぬるま湯に一枚ライスペーパー全体を浸し、柔らかくなったら引き上げる。よく絞った布巾の上に広げる。
  3. 作り方2で広げたライスペーパーの上に、半分にカットした海苔を縦にのせる。更にスライスチーズ、鶏むね肉、水菜をのせて巻く。
  4. 作り方2と同様に広げたライスペーパーの上に細く裂いたカニ蒲鉾を横に並べる。その上にスライスチーズ、水菜をのせて巻く。
  5. 黒い生春巻き、赤い生春巻きを二本ずつ作る。☆の材料で目と目玉を付ける。マヨネーズで鱗を描く。
  6. プレートに黒い鯉のぼりと赤い鯉のぼりを並べ、ぽん酢等お好みのタレを添えていただく。

【ワンポイントアドバイス】

作り方4:カニ蒲鉾は隙間なく、赤い色の面を下にして並べると綺麗な赤い鯉のぼりになります。