角切り餅と角切り豚のチリソース
料理紹介
香ばしく油で焼いた餅とソテーした豚バラ肉がチリソースに絡んで絶品です☆
材料
- 炒め油 適量
- ☆生姜のすりおろし 15g
- ☆ニンニクのみじん切り 1片分
- ☆長ネギのみじん切り 1本分
- 豆板醤 大さじ1/2
- ◎トマトケチャップ 大さじ4
- ◎酒 大さじ2
- ◎みりん 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ2
- ◎ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 大さじ1
- ◎水 カップ1と1/2
- ◎ごま油 小さじ1
- 角餅 3枚(150g)
- 豚バラ肉ブロック 200g
- ●酒 大さじ1/2
- ●塩コショウ 少々
- 片栗粉 適量
- 玉ねぎ 1/2個
- 水溶き片栗粉 片栗粉、水各大さじ2
- 小葱の小口切り 適量
作り方
- 1.
中火で加熱したフライパンに炒め油をひき、☆の材料を炒める。香りがたってきたら豆板醤を加え軽く炒めて◎の材料を加える。
- 2.
作り方1の材料が煮立ってきたら水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。チリソースの完成。
- 3.
中火で加熱したフライパンに炒め油をひき、2cm角にカットした角餅を焼く。片面焼いたら裏返し、膨らんできたら皿に移す。
- 4.
2cm角にカットした豚バラ肉ブロックに●の材料を揉み込み下味をつける。片栗粉をまぶす。
- 5.
中火で加熱したフライパンに炒め油をひき、作り方4で片栗粉をまぶした豚バラ肉を焼く。
- 6.
作り方5の豚バラ肉に焼き色がついたら、一口大にカットした玉ねぎを加え炒める。
- 7.
玉ねぎに火が通ったら、作り方3の角餅と作り方6で炒めた材料をチリソースに絡める。器に移し、小葱の小口切りを散らして完成。
ワンポイントアドバイス
作り方3:角餅は焼き過ぎると形が崩れるので膨らんできたらすぐに取り出して下さい。
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- 2016/04/20 UP!