爽やか~♪すだちクッキー レシピ

爽やか~♪すだちクッキー
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

すだちの果汁と皮を生地に混ぜ込み、すだちカード(すだちクリーム)をのせて焼きました。すだちの香りと爽やかさを堪能できるクッキーです☆

材料

  1. 無塩バター 100g
  2. グラニュー糖 55g
  3. すだち 2個
  4. 薄力粉 200g
  5. 薄力粉(打ち粉) 適量
  6. すだちカード 大さじ2

作り方

  1. 1.

    ボウルに室温に戻した無塩バターをすり混ぜて滑らかになったらグラニュー糖とすだちの果汁、すりおろした皮を加えて混ぜる。

  2. 2.

    作り方1の材料が混ざったら薄力粉を加えて混ぜる。全体が混ざったらひと塊になるまでこねる。

  3. 3.

    打ち粉をした台で生地を5mmの厚さにのばす。セルクルで11枚くり抜く。オーブンシートをしいた天板に間隔をあけて並べる。

  4. 4.

    天板に並べた円い生地の中央に直径2cm程度の窪みを作る。窪みにすだちカードをのせていく。

  5. 5.

    170度に予熱したオーブンで25分焼いたら、取り出す。クッキーラックの上で冷ましたら完成。

ワンポイントアドバイス

作り方1:皮は緑の部分をすりおろして下さい。作り方3:直径6cmのセルクルを使用しました。作り方4:すだちカードは下記の関連レシピを参照下さい。すだちカード無しでもすだちの香りがして美味しいです。

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  • (ID: r1055081)
  • 2016/04/20 UP!

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