爽やか~♪すだちクッキーby すたーびんぐさん

【料理紹介】

すだちの果汁と皮を生地に混ぜ込み、すだちカード(すだちクリーム)をのせて焼きました。すだちの香りと爽やかさを堪能できるクッキーです☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
無塩バター 100g
グラニュー糖 55g
すだち 2個
薄力粉 200g
薄力粉(打ち粉) 適量
すだちカード 大さじ2

【作り方】

  1. ボウルに室温に戻した無塩バターをすり混ぜて滑らかになったらグラニュー糖とすだちの果汁、すりおろした皮を加えて混ぜる。
  2. 作り方1の材料が混ざったら薄力粉を加えて混ぜる。全体が混ざったらひと塊になるまでこねる。
  3. 打ち粉をした台で生地を5mmの厚さにのばす。セルクルで11枚くり抜く。オーブンシートをしいた天板に間隔をあけて並べる。
  4. 天板に並べた円い生地の中央に直径2cm程度の窪みを作る。窪みにすだちカードをのせていく。
  5. 170度に予熱したオーブンで25分焼いたら、取り出す。クッキーラックの上で冷ましたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

作り方1:皮は緑の部分をすりおろして下さい。作り方3:直径6cmのセルクルを使用しました。作り方4:すだちカードは下記の関連レシピを参照下さい。すだちカード無しでもすだちの香りがして美味しいです。