甘辛ダレの唐揚げ~黄金のヤンニョムチキン
料理紹介
韓国料理の定番である唐揚げ「ヤンニョムチキン」。香ばしく揚げた唐揚げにエバラ黄金の味(中辛)を使用した甘辛ダレを絡めて手軽に作りました♪
材料
- 鶏もも肉又は胸肉 600g
- ☆酒 大さじ2
- ☆エバラ黄金の味(中辛) 大さじ1
- ●エバラ黄金の味(中辛) 大さじ4
- ●トマトケチャップ 大さじ2
- ●コチュジャン 大さじ2
- ●砂糖 小さじ2
- 片栗粉 大さじ6
- サラダ油(揚げ油) 適量
- 白いりごま 適量
作り方
- 1.
一口大にカットした鶏もも肉又は胸肉に☆の材料を揉み込み下味をつける。
- 2.
ボウルに●の材料を合わせておく。
- 3.
作り方1の鶏肉に片栗粉をまぶし、180度に熱したサラダ油で表面に焼き色がつくまで揚げる。
- 4.
フライパンで作り方2の合わせダレを中火で熱し、ふつふつ煮立ってきたところで作り方3の唐揚げを加えて手早く絡める。
- 5.
合わせダレが唐揚げ全体に絡んだら、器に盛り付け白いりごまを散らして完成。
ワンポイントアドバイス
作り方4の合わせダレは焦げやすいので火加減に注意してください。
記事のURL:
- (ID: r1055021)
- 2016/04/20 UP!