甘辛ダレの唐揚げ~黄金のヤンニョムチキンby すたーびんぐさん
【料理紹介】
韓国料理の定番である唐揚げ「ヤンニョムチキン」。香ばしく揚げた唐揚げにエバラ黄金の味(中辛)を使用した甘辛ダレを絡めて手軽に作りました♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉又は胸肉 |
600g |
☆酒 |
大さじ2 |
☆エバラ黄金の味(中辛) |
大さじ1 |
●エバラ黄金の味(中辛) |
大さじ4 |
●トマトケチャップ |
大さじ2 |
●コチュジャン |
大さじ2 |
●砂糖 |
小さじ2 |
片栗粉 |
大さじ6 |
サラダ油(揚げ油) |
適量 |
白いりごま |
適量 |
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【作り方】
- 一口大にカットした鶏もも肉又は胸肉に☆の材料を揉み込み下味をつける。
- ボウルに●の材料を合わせておく。
- 作り方1の鶏肉に片栗粉をまぶし、180度に熱したサラダ油で表面に焼き色がつくまで揚げる。
- フライパンで作り方2の合わせダレを中火で熱し、ふつふつ煮立ってきたところで作り方3の唐揚げを加えて手早く絡める。
- 合わせダレが唐揚げ全体に絡んだら、器に盛り付け白いりごまを散らして完成。
【ワンポイントアドバイス】
作り方4の合わせダレは焦げやすいので火加減に注意してください。