甘辛ダレの唐揚げ~黄金のヤンニョムチキンby すたーびんぐさん

【料理紹介】

韓国料理の定番である唐揚げ「ヤンニョムチキン」。香ばしく揚げた唐揚げにエバラ黄金の味(中辛)を使用した甘辛ダレを絡めて手軽に作りました♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉又は胸肉 600g
☆酒 大さじ2
☆エバラ黄金の味(中辛) 大さじ1
●エバラ黄金の味(中辛) 大さじ4
●トマトケチャップ 大さじ2
●コチュジャン 大さじ2
●砂糖 小さじ2
片栗粉 大さじ6
サラダ油(揚げ油) 適量
白いりごま 適量

【作り方】

  1. 一口大にカットした鶏もも肉又は胸肉に☆の材料を揉み込み下味をつける。
  2. ボウルに●の材料を合わせておく。
  3. 作り方1の鶏肉に片栗粉をまぶし、180度に熱したサラダ油で表面に焼き色がつくまで揚げる。
  4. フライパンで作り方2の合わせダレを中火で熱し、ふつふつ煮立ってきたところで作り方3の唐揚げを加えて手早く絡める。
  5. 合わせダレが唐揚げ全体に絡んだら、器に盛り付け白いりごまを散らして完成。

【ワンポイントアドバイス】

作り方4の合わせダレは焦げやすいので火加減に注意してください。