男雛の冠と尺用にキュウリを1cm程度の細切りにして2本取り分けておく。残りは薄く小口切りして塩をもむ。
キュウリがしんなりしたらよく絞り、マヨネーズを和える。
中火で熱したフライパンにサラダ油をなじませてボウルに混ぜ合わせた●の材料を炒めて入り卵を作る。
エビは背ワタを取って茹でた後、半分にそぎ切りしてヤマサ昆布つゆ白だしを和える。
☆の材料を鍋に入れて、中火~弱火で煮詰める。ほぼ煮汁がなくなったらシイタケを斜めに薄くそぎ切りする。
ケーキ型に1/3量の酢飯を広げ、作り方2のキュウリを広げ、1/3の酢飯、作り方3の入り卵の順に広げて上から押し型を外す。
押し出した寿司ケーキに作り方5のシイタケ、作り方4のエビを並べて焼き鮭ほぐし、千切りした絹さや、とびこを散らす。
男雛はウズラの卵水煮に大葉、裂いたカニ蒲鉾を巻き付ける。海苔で目と冠を貼り付け、作り方1の冠を頭に刺し、尺を張り付ける。
人参を女雛の冠と扇子型にをカットする。残りは花形のスライスにする。ラップをして電子レンジで500W20秒温める。
女雛はウズラの卵水煮に裂いたカニ蒲鉾を巻き付ける。海苔で目と髪を貼り付け、作り方9の冠を頭に刺し、扇子を張り付ける。
作り方7の寿司ケーキに男雛と女雛を並べてサイドにミニトマトを飾る。作り方9の人参の花形スライスをのせて完成。
レシピは直径18cmの底が抜けるタイプのケーキ型を使用しました。
デコレーションはお好みでどうぞ☆
作り方9で人参が硬ければ食べやすい硬さになるまで調整して加熱してください。