ごはんが進む!牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ

ごはんが進む!牛肉とごぼうのしぐれ煮
この記事をお気に入りに追加する 878 おいしそう! 199
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

我が家ではめったに出てこない牛肉(笑)
ごぼうたっぷり入れてカサ増ししてます。
甘辛くてごはんが進む味です。

材料

  1. 牛肉 200g
  2. ごぼう 中1本
  3. 生姜 1かけ
  4. ☆酒 3/4カップ
  5. ☆みりん 大さじ2
  6. ☆砂糖 大さじ2
  7. ☆醤油 大さじ2
  8. みそ 小さじ1

作り方

  1. 1.

    牛肉は切り落とし肉を使う。大きいものは小さく切っておく。ごぼうはささがきにして水にさらす。生姜は千切りにしておく。

  2. 2.

    鍋に油をひいて温めたら、牛肉、ごぼう、しょうがを順に加えて炒める。

  3. 3.

    牛肉の色が変わってきたら☆の合わせ調味料を加えて時々混ぜながら煮詰める。

  4. 4.

    煮汁が少なくなってきたらみそも加えてさらに煮詰めて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

順に入れていって煮詰めるだけなのでとっても簡単です。

記事のURL:

  • (ID: r876207)
  • 2015/03/06 UP!

他の牛肉のレシピ(39,395件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
MAKOTOさん

MAKOTOさん  2015/03/06 UP!
こんばんは(*^^*)v絶対に美味しいですね♪本音は、今すぐ食べたいです!

お返事: 寿司郎さんこんばんは(*^^*)これは間違いないですよね。お酒のあてにもいいです(^^)ありがとうございます。

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ごはんが進む!牛肉とごぼうのしぐれ煮 | レシピブログTOP