【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

牡蠣のグラタン レシピ

牡蠣のグラタン
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
megさん
megさん
  •     夫
  •    普段の食卓
小学生の時に 家庭科の実習で作って以来、家でも グラタンは私の担当になったので、何十年も作り続けてます
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

絶対にダマにならないホワイトソース
… で 失敗なし!

材料

  1. マカロニ 50g
  2. 玉ねぎ 1個
  3. 法蓮草 1/3束

作り方

  1. 1.

    マカロニ 法蓮草はゆでておく 


  2. 2.

    玉ねぎ1個を1cm角に切り バター30gで炒める
    小麦粉大3くらいを振り入れ 粉っぽさがなくなるまで炒める

    牛乳200cc  
    牡蠣(海老でも 帆立でも)
    コンソメ顆粒 
    塩胡椒 を入れて煮る

  3. 3.

    グラタン皿にマカロニ 法蓮草を入れ、ホワイトソースをからめる

    パン粉 プロセスチーズをのせて オーブントースターで焼く

ワンポイントアドバイス

玉ねぎをバターで先に炒めて 小麦粉を入れ、
粉っぽさがなくなるまで炒めると、牛乳を入れた時に ダマにならない

記事のURL:http://blog.ameba.jp/ucs/entry/srventryupdateinput.do?id=11801790736

  • (ID: r727992)
  • 2014/03/22 UP!

他のマカロニのレシピ(10,747件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑牡蠣のグラタン | レシピブログTOP