牡蠣のグラタンby megさん

【料理紹介】

絶対にダマにならないホワイトソース
… で 失敗なし!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
マカロニ 50g
玉ねぎ 1個
法蓮草 1/3束

【作り方】

  1. マカロニ 法蓮草はゆでておく 


  2. 玉ねぎ1個を1cm角に切り バター30gで炒める
    小麦粉大3くらいを振り入れ 粉っぽさがなくなるまで炒める

    牛乳200cc  
    牡蠣(海老でも 帆立でも)
    コンソメ顆粒 
    塩胡椒 を入れて煮る
  3. グラタン皿にマカロニ 法蓮草を入れ、ホワイトソースをからめる

    パン粉 プロセスチーズをのせて オーブントースターで焼く

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎをバターで先に炒めて 小麦粉を入れ、
粉っぽさがなくなるまで炒めると、牛乳を入れた時に ダマにならない