春のオーガニック苺パルフェ レシピ

春のオーガニック苺パルフェ
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料理研究家 指宿さゆり さん
料理研究家 指宿さゆり さん
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料理教室でのオーガニックレシピの一つ 春のイチゴを使って女子が大喜びのスイーツです。 ヘルシーだけどヘルシーだけど美味しい。 うれしいスイーツで大人気です(#^.^#)
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

春になれば、よく登場するレシピです。このレシピは、豆腐を加えたりしたものもありますが、今回は、生クリームで。今からの時期がとっても楽しくなるそんなデザート。おもてなしにも最適。お土産にも喜ばれますよ!

材料

  1. 有機いちご 1パック
  2. 板ゼラチン 3枚
  3. 水(ゼラチン用) 45㏄
  4. 有機レモン果汁 15㏄
  5. オーガニックシュガー 70~100g
  6. 自然酒(ブランデー) 大さじ1/2
  7. 純正生クリーム 150㏄弱
  8. 自然塩 少々
  9. 【トッピング】いちご(飾り用) 適量
  10. オーガニックスポンジ 適量
  11. オーガニックチョコレート 適量
  12. オーガニックアーモンド 適量
  13. 有機ミント 適量
  14. その他好きなもの 適量

作り方

  1. 1.

    板ゼラチンに水を加えてふやかしておきます。いちごは洗ってへたを取っておきましょう。

  2. 2.

    ①のいちごとシュガーをフードプロセッサーなどで撹拌します。そして、ボウルに取り出しておきます。

  3. 3.

    別のボウルで、生クリームを七分立てに泡立てます。すくって落とすと、帯になってゆっくりと落ちる状態にしましょう。

  4. 4.

    ②に①のゼラチン、ブランデー、レモン果汁を加えよく混ぜ合わせます。そして、③も加えてさらに混ぜ合わせます。塩も加えます。

  5. 5.

    器に④を流し込み、冷蔵庫でしばらく冷やし固めます。

  6. 6.

    ⑤に【トッピング】で彩りよく飾って完成。
    チョコレートを溶かして好きな形にして、アーモンドを散らした飾りなどを盛りつけましょう!

ワンポイントアドバイス

混ぜ合わせるときは、しっかりと混ぜましょう。ゼラチンを加えるときは、必ず滑らかになる均等に混ざるまでしっかりと。
豆腐の水分量で変わるかもしれませんが、めげずに何度も挑戦してみてくださいね!

記事のURL:http://recipe.foodiestv.jp/recipe/17098.html

  • (ID: r717825)
  • 2014/02/26 UP!

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