春のオーガニック苺パルフェby 料理研究家 指宿さゆり さん
【料理紹介】
春になれば、よく登場するレシピです。このレシピは、豆腐を加えたりしたものもありますが、今回は、生クリームで。今からの時期がとっても楽しくなるそんなデザート。おもてなしにも最適。お土産にも喜ばれますよ!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
有機いちご |
1パック |
板ゼラチン |
3枚 |
水(ゼラチン用) |
45㏄ |
有機レモン果汁 |
15㏄ |
オーガニックシュガー |
70~100g |
自然酒(ブランデー) |
大さじ1/2 |
純正生クリーム |
150㏄弱 |
自然塩 |
少々 |
【トッピング】いちご(飾り用) |
適量 |
オーガニックスポンジ |
適量 |
オーガニックチョコレート |
適量 |
オーガニックアーモンド |
適量 |
有機ミント |
適量 |
その他好きなもの |
適量 |
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【作り方】
- 板ゼラチンに水を加えてふやかしておきます。いちごは洗ってへたを取っておきましょう。
- ①のいちごとシュガーをフードプロセッサーなどで撹拌します。そして、ボウルに取り出しておきます。
- 別のボウルで、生クリームを七分立てに泡立てます。すくって落とすと、帯になってゆっくりと落ちる状態にしましょう。
- ②に①のゼラチン、ブランデー、レモン果汁を加えよく混ぜ合わせます。そして、③も加えてさらに混ぜ合わせます。塩も加えます。
- 器に④を流し込み、冷蔵庫でしばらく冷やし固めます。
- ⑤に【トッピング】で彩りよく飾って完成。
チョコレートを溶かして好きな形にして、アーモンドを散らした飾りなどを盛りつけましょう!
【ワンポイントアドバイス】
混ぜ合わせるときは、しっかりと混ぜましょう。ゼラチンを加えるときは、必ず滑らかになる均等に混ざるまでしっかりと。
豆腐の水分量で変わるかもしれませんが、めげずに何度も挑戦してみてくださいね!