【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

海老のサワーカレーソース~マッシュ添え~ レシピ

海老のサワーカレーソース~マッシュ添え~
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ちょっとしたおもてなしのお料理に、見栄えする簡単レシピです。
ソースはサラダや、ディップなどにも使えて便利です。

材料

  1. 海老 一人×3~4匹
  2. パプリカ(赤、黄色) 適量
  3. オーガニック白ワイン 大さじ2
  4. 岩塩・オーガニック胡椒 各少々
  5. 【サワーカレーソース】有機マヨネーズ 200㏄弱
  6. オーガニックオイル 適量
  7. ヨーグルト(無糖) 130㏄弱
  8. オーガニックカレー粉 大さじ2弱
  9. オーガニックガーリックパウダー 小さじ1/3
  10. オーガニックガラムサラマサラ 小さじ1/3
  11. 有機ハニー 大さじ1弱~
  12. 岩塩 小さじ1
  13. オーガニック胡椒 少々
  14. 【A】有機ジャガイモ 3個
  15. パスチャライズ牛乳 60㏄
  16. 純正生クリーム(高脂肪) 30㏄
  17. 岩塩、オーガニック胡椒 各適量
  18. ドイツ オーガニックバター BIOバター 20g

作り方

  1. 1.

    海老は下処理してから、白ワインをふっておく。パプリカは、小さな三角形に切りそろえておきます。

  2. 2.

    【A】の材料でマッシュポテトを作ります。じゃがいもは皮つきのままゆでるか蒸す。柔らかくなったら皮をむいてマッシュ。

  3. 3.

    続いて、②を裏ごしし、鍋に入れます。牛乳、生クリームを加え中火にかける。もったりとするまで火にかける。

  4. 4.

    ③にバターと塩コショウを加え混ぜます。ボウルなどで粗熱を取ります。

  5. 5.

    次に【サワーカレーソース】の材料をすべて加え、よく混ぜておきます。

  6. 6.

    お皿に、⑤のソースを広げていきます。(スプーンなどで)

  7. 7.

    次に④のポテトを⑥のお皿の中心に、小さな山型に盛り付けます

  8. 8.

    海老は、好みで2等分にスライスし、塩コショウした後、油を熱したフライパンでソテーします。

  9. 9.

    ⑦に貼り付けるように海老を盛り付けます。

  10. 10.

    最後に、等間隔でパプリカを彩りよく並べていき、好みでディルなどを添えて完成。

ワンポイントアドバイス

マッシュポテトは若干、固めに仕上げましょう。ソースは円を描くように広げるとよいでしょう。海老はお好みで増やしてくださいね!

記事のURL:

  • (ID: r1040353)
  • 2016/04/15 UP!

他の海老のレシピ(36,122件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑海老のサワーカレーソース~マッシュ添え~ | レシピブログTOP