海老のサワーカレーソース~マッシュ添え~
料理紹介
ちょっとしたおもてなしのお料理に、見栄えする簡単レシピです。
ソースはサラダや、ディップなどにも使えて便利です。
材料
- 海老 一人×3~4匹
- パプリカ(赤、黄色) 適量
- オーガニック白ワイン 大さじ2
- 岩塩・オーガニック胡椒 各少々
- 【サワーカレーソース】有機マヨネーズ 200㏄弱
- オーガニックオイル 適量
- ヨーグルト(無糖) 130㏄弱
- オーガニックカレー粉 大さじ2弱
- オーガニックガーリックパウダー 小さじ1/3
- オーガニックガラムサラマサラ 小さじ1/3
- 有機ハニー 大さじ1弱~
- 岩塩 小さじ1
- オーガニック胡椒 少々
- 【A】有機ジャガイモ 3個
- パスチャライズ牛乳 60㏄
- 純正生クリーム(高脂肪) 30㏄
- 岩塩、オーガニック胡椒 各適量
- ドイツ オーガニックバター BIOバター 20g
作り方
- 1.
海老は下処理してから、白ワインをふっておく。パプリカは、小さな三角形に切りそろえておきます。
- 2.
【A】の材料でマッシュポテトを作ります。じゃがいもは皮つきのままゆでるか蒸す。柔らかくなったら皮をむいてマッシュ。
- 3.
続いて、②を裏ごしし、鍋に入れます。牛乳、生クリームを加え中火にかける。もったりとするまで火にかける。
- 4.
③にバターと塩コショウを加え混ぜます。ボウルなどで粗熱を取ります。
- 5.
次に【サワーカレーソース】の材料をすべて加え、よく混ぜておきます。
- 6.
お皿に、⑤のソースを広げていきます。(スプーンなどで)
- 7.
次に④のポテトを⑥のお皿の中心に、小さな山型に盛り付けます
- 8.
海老は、好みで2等分にスライスし、塩コショウした後、油を熱したフライパンでソテーします。
- 9.
⑦に貼り付けるように海老を盛り付けます。
- 10.
最後に、等間隔でパプリカを彩りよく並べていき、好みでディルなどを添えて完成。
ワンポイントアドバイス
マッシュポテトは若干、固めに仕上げましょう。ソースは円を描くように広げるとよいでしょう。海老はお好みで増やしてくださいね!
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- 2016/04/15 UP!