海老のサワーカレーソース~マッシュ添え~by 料理研究家 指宿さゆり さん
【料理紹介】
ちょっとしたおもてなしのお料理に、見栄えする簡単レシピです。
ソースはサラダや、ディップなどにも使えて便利です。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
海老 |
一人×3~4匹 |
パプリカ(赤、黄色) |
適量 |
オーガニック白ワイン |
大さじ2 |
岩塩・オーガニック胡椒 |
各少々 |
【サワーカレーソース】有機マヨネーズ |
200㏄弱 |
オーガニックオイル |
適量 |
ヨーグルト(無糖) |
130㏄弱 |
オーガニックカレー粉 |
大さじ2弱 |
オーガニックガーリックパウダー |
小さじ1/3 |
オーガニックガラムサラマサラ |
小さじ1/3 |
有機ハニー |
大さじ1弱~ |
岩塩 |
小さじ1 |
オーガニック胡椒 |
少々 |
【A】有機ジャガイモ |
3個 |
パスチャライズ牛乳 |
60㏄ |
純正生クリーム(高脂肪) |
30㏄ |
岩塩、オーガニック胡椒 |
各適量 |
ドイツ オーガニックバター BIOバター |
20g |
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【作り方】
- 海老は下処理してから、白ワインをふっておく。パプリカは、小さな三角形に切りそろえておきます。
- 【A】の材料でマッシュポテトを作ります。じゃがいもは皮つきのままゆでるか蒸す。柔らかくなったら皮をむいてマッシュ。
- 続いて、②を裏ごしし、鍋に入れます。牛乳、生クリームを加え中火にかける。もったりとするまで火にかける。
- ③にバターと塩コショウを加え混ぜます。ボウルなどで粗熱を取ります。
- 次に【サワーカレーソース】の材料をすべて加え、よく混ぜておきます。
- お皿に、⑤のソースを広げていきます。(スプーンなどで)
- 次に④のポテトを⑥のお皿の中心に、小さな山型に盛り付けます
- 海老は、好みで2等分にスライスし、塩コショウした後、油を熱したフライパンでソテーします。
- ⑦に貼り付けるように海老を盛り付けます。
- 最後に、等間隔でパプリカを彩りよく並べていき、好みでディルなどを添えて完成。
【ワンポイントアドバイス】
マッシュポテトは若干、固めに仕上げましょう。ソースは円を描くように広げるとよいでしょう。海老はお好みで増やしてくださいね!