海老のサワーカレーソース~マッシュ添え~by 料理研究家 指宿さゆり さん

【料理紹介】

ちょっとしたおもてなしのお料理に、見栄えする簡単レシピです。
ソースはサラダや、ディップなどにも使えて便利です。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
海老 一人×3~4匹
パプリカ(赤、黄色) 適量
オーガニック白ワイン 大さじ2
岩塩・オーガニック胡椒 各少々
【サワーカレーソース】有機マヨネーズ 200㏄弱
オーガニックオイル 適量
ヨーグルト(無糖) 130㏄弱
オーガニックカレー粉 大さじ2弱
オーガニックガーリックパウダー 小さじ1/3
オーガニックガラムサラマサラ 小さじ1/3
有機ハニー 大さじ1弱~
岩塩 小さじ1
オーガニック胡椒 少々
【A】有機ジャガイモ 3個
パスチャライズ牛乳 60㏄
純正生クリーム(高脂肪) 30㏄
岩塩、オーガニック胡椒 各適量
ドイツ オーガニックバター BIOバター 20g

【作り方】

  1. 海老は下処理してから、白ワインをふっておく。パプリカは、小さな三角形に切りそろえておきます。
  2. 【A】の材料でマッシュポテトを作ります。じゃがいもは皮つきのままゆでるか蒸す。柔らかくなったら皮をむいてマッシュ。
  3. 続いて、②を裏ごしし、鍋に入れます。牛乳、生クリームを加え中火にかける。もったりとするまで火にかける。
  4. ③にバターと塩コショウを加え混ぜます。ボウルなどで粗熱を取ります。
  5. 次に【サワーカレーソース】の材料をすべて加え、よく混ぜておきます。
  6. お皿に、⑤のソースを広げていきます。(スプーンなどで)
  7. 次に④のポテトを⑥のお皿の中心に、小さな山型に盛り付けます
  8. 海老は、好みで2等分にスライスし、塩コショウした後、油を熱したフライパンでソテーします。
  9. ⑦に貼り付けるように海老を盛り付けます。
  10. 最後に、等間隔でパプリカを彩りよく並べていき、好みでディルなどを添えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

マッシュポテトは若干、固めに仕上げましょう。ソースは円を描くように広げるとよいでしょう。海老はお好みで増やしてくださいね!