かぼちゃの豆乳クリームスープ レシピ

かぼちゃの豆乳クリームスープ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

『かぼちゃの優しい甘さと、豆乳のあっさりとした味わいのポタージュスープです。豆乳を生クリームに変えればコクのある濃厚なポタージュに変身します。』
疲れている時、体調を崩した時、寒い朝など、温かいスープがあると身体が喜びます。我が家では常に、数種類のスープを冷凍ストックしています。
忙しい朝に手作りしている時間もないし、疲れている時に作る元気もない。子供たちが急に体調を崩した時は、できるだけ寄り添える時間を作りたい。なので出来るときにまとめてストックしておけば安心!
必要な時に温めるだけで、いつでもすぐに栄養たっぷり、安心のスープを家族に出してあげられる。心も身体も温める我が家のお薬的な、安心作り置きレシピです。

材料

  1. かぼちゃ 1/4個(正味400g)
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3.  1と1/2カップ
  4. 豆乳(無調整) 2カップ
  5. 顆粒コンソメ 小さじ1
  6. こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは皮をむいて1㎝角に切る。玉ねぎは薄切りにする。

  2. 2.

    鍋に①.水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして10分煮る。途中アクが出たら取り除き、煮立ったら火を止め、粗熱をとる。

  3. 3.

    鍋の中でブレンダーを低速で回すように動かし、具材のかたまりを潰す。徐々に高速にしてなめらかになるまで混ぜる。

  4. 4.

    豆乳を加え弱火にかけて沸騰直前まで温め、コンソメ、こしょうを加えて味を整える。

ワンポイントアドバイス

短時間で細かく粉砕できるので、漉さなくても滑らかな舌触りのスープが作れます。
※かぼちゃの甘味が足りないときは砂糖(小さじ1)を足してください。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/sp/r190527a

  • (ID: r1364747)
  • 2019/05/15 UP!
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