ふわふわメープル・チーズケーキカップ レシピ

ふわふわメープル・チーズケーキカップ
この記事をお気に入りに追加する 267 おいしそう! 94
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

混ぜて焼くだけの簡単ふわふわマフィン風のチーズケーキです。
クリームチーズのほのかな塩気が、ふんわり優しい甘さとマッチ!底に敷いたクッキーがアクセントになっています。常温でも大丈夫なのでプレゼントにもおすすめです。

材料

  1. SHOWA小麦粉屋さんのホットケーキミックス 1袋(200g)
  2. Aクリームチーズ(室温に戻す) 100g
  3. A無塩バター(室温に戻す) 50g
  4. Aグラニュー糖 50g
  5. Aメープルシロップ(はちみつでも可) 10g
  6. 牛乳 80ml
  7. 卵(Mサイズ) 2個
  8. 市販のココアサンドクッキー 10枚

作り方

  1. 1.

    ボウルにAを入れて泡立て器でよくすり混ぜる。

  2. 2.

    (1)に溶きほぐした卵を加えてさらに混ぜ、牛乳、ホットケーキミックスの順に加えてその都度よく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    マフィン型に紙カップ(グラシンカップ)を敷き、クッキーを1枚ずつ底に入れ、(2)の生地を10等分して流し入れる。

  4. 4.

    180度に予熱したオーブンで18分ほど焼き、焼きあがったらカップから取り出し網の上で冷ませば出来上がり!

ワンポイントアドバイス

※調理時間は焼き時間除く
※材料はマフィン型(直径6.5高さ3cm)10個分
・クリームチーズ、バターは室温にもどして柔らくしておき、その都度しっかり材料を混ぜ合わせてくださいね。
・焼く前に軽く型を叩きつけて平らにし、10分ほど焼いたら、天板の前後を入れ替えると焼きムラが少なく均一に膨らみます。
・お好みでメープルシロップを表面に塗っておくと、翌日はさらにしっとりした食感になりますよ。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/sp/r190110a

  • (ID: r1332396)
  • 2018/12/25 UP!

他のクリームチーズのレシピ(19,773件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふわふわメープル・チーズケーキカップ | レシピブログTOP