ふわふわメープル・チーズケーキカップby 松本ゆうみ(ゆーママ)さん
【料理紹介】
混ぜて焼くだけの簡単ふわふわマフィン風のチーズケーキです。
クリームチーズのほのかな塩気が、ふんわり優しい甘さとマッチ!底に敷いたクッキーがアクセントになっています。常温でも大丈夫なのでプレゼントにもおすすめです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
SHOWA小麦粉屋さんのホットケーキミックス |
1袋(200g) |
Aクリームチーズ(室温に戻す) |
100g |
A無塩バター(室温に戻す) |
50g |
Aグラニュー糖 |
50g |
Aメープルシロップ(はちみつでも可) |
10g |
牛乳 |
80ml |
卵(Mサイズ) |
2個 |
市販のココアサンドクッキー |
10枚 |
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【作り方】
- ボウルにAを入れて泡立て器でよくすり混ぜる。
- (1)に溶きほぐした卵を加えてさらに混ぜ、牛乳、ホットケーキミックスの順に加えてその都度よく混ぜ合わせる。
- マフィン型に紙カップ(グラシンカップ)を敷き、クッキーを1枚ずつ底に入れ、(2)の生地を10等分して流し入れる。
- 180度に予熱したオーブンで18分ほど焼き、焼きあがったらカップから取り出し網の上で冷ませば出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
※調理時間は焼き時間除く
※材料はマフィン型(直径6.5高さ3cm)10個分
・クリームチーズ、バターは室温にもどして柔らくしておき、その都度しっかり材料を混ぜ合わせてくださいね。
・焼く前に軽く型を叩きつけて平らにし、10分ほど焼いたら、天板の前後を入れ替えると焼きムラが少なく均一に膨らみます。
・お好みでメープルシロップを表面に塗っておくと、翌日はさらにしっとりした食感になりますよ。