ふわふわメープル・チーズケーキカップby 松本ゆうみ(ゆーママ)さん

【料理紹介】

混ぜて焼くだけの簡単ふわふわマフィン風のチーズケーキです。
クリームチーズのほのかな塩気が、ふんわり優しい甘さとマッチ!底に敷いたクッキーがアクセントになっています。常温でも大丈夫なのでプレゼントにもおすすめです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
SHOWA小麦粉屋さんのホットケーキミックス 1袋(200g)
Aクリームチーズ(室温に戻す) 100g
A無塩バター(室温に戻す) 50g
Aグラニュー糖 50g
Aメープルシロップ(はちみつでも可) 10g
牛乳 80ml
卵(Mサイズ) 2個
市販のココアサンドクッキー 10枚

【作り方】

  1. ボウルにAを入れて泡立て器でよくすり混ぜる。
  2. (1)に溶きほぐした卵を加えてさらに混ぜ、牛乳、ホットケーキミックスの順に加えてその都度よく混ぜ合わせる。
  3. マフィン型に紙カップ(グラシンカップ)を敷き、クッキーを1枚ずつ底に入れ、(2)の生地を10等分して流し入れる。
  4. 180度に予熱したオーブンで18分ほど焼き、焼きあがったらカップから取り出し網の上で冷ませば出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

※調理時間は焼き時間除く
※材料はマフィン型(直径6.5高さ3cm)10個分

・クリームチーズ、バターは室温にもどして柔らくしておき、その都度しっかり材料を混ぜ合わせてくださいね。
・焼く前に軽く型を叩きつけて平らにし、10分ほど焼いたら、天板の前後を入れ替えると焼きムラが少なく均一に膨らみます。
・お好みでメープルシロップを表面に塗っておくと、翌日はさらにしっとりした食感になりますよ。