簡単♪あったか塩バター肉じゃが風スープ
料理紹介
超簡単に切って煮込むだけ☆
だいたい常備している野菜とお肉でできちゃいます。野菜をとりたいとき、時間ないときにお鍋ひとつで。一人暮らし、作りだめレシピの一つ。
材料
- じゃがいも 5個
- 人参 2本
- 玉ねぎ 1個
- 大根 1/2本
- 豚肉 100~200g
- オリーブオイル 大さじ 3
- バター 20g
- 塩こしょう 少々
- ブイヨンキューブ 2個
- 水 600ml
- 塩 少々
- スライスチーズ 1枚
作り方
- 1.
オリーブオイルで、豚肉を塩コショウで火が通るくらいまで強火で炒める。
- 2.
にんじん、じゃがいも、大根、玉ねぎを入れ、強火で1~2分混ぜ炒める。
- 3.
炒め合わせたら、水、ブイヨンキューブを入れ、強火でぐつぐつするまで煮込み、ぐつぐつぐつぐついいだしたら、弱火~中火沸騰しない程度で15~20分くらい煮込む。
- 4.
最後に、バターを加える。
味を見ながら、塩で味を調える。
- 5.
器に盛ったら最後にチーズをのせる。
(温度でとろけます。)
なければ、粉チーズでもOK!
ワンポイントアドバイス
ほんとに、切ってすべて鍋に入れて煮込むだけ♪
あまった野菜なんでも入れて煮込めば栄養たっぷり☆
記事のURL:
- (ID: r703857)
- 2014/01/27 UP!