簡単♪あったか塩バター肉じゃが風スープby よぅよさん
【料理紹介】
超簡単に切って煮込むだけ☆
だいたい常備している野菜とお肉でできちゃいます。野菜をとりたいとき、時間ないときにお鍋ひとつで。一人暮らし、作りだめレシピの一つ。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
5個 |
人参 |
2本 |
玉ねぎ |
1個 |
大根 |
1/2本 |
豚肉 |
100~200g |
オリーブオイル |
大さじ 3 |
バター |
20g |
塩こしょう |
少々 |
ブイヨンキューブ |
2個 |
水 |
600ml |
塩 |
少々 |
スライスチーズ |
1枚 |
|
【作り方】
- オリーブオイルで、豚肉を塩コショウで火が通るくらいまで強火で炒める。
- にんじん、じゃがいも、大根、玉ねぎを入れ、強火で1~2分混ぜ炒める。
- 炒め合わせたら、水、ブイヨンキューブを入れ、強火でぐつぐつするまで煮込み、ぐつぐつぐつぐついいだしたら、弱火~中火沸騰しない程度で15~20分くらい煮込む。
- 最後に、バターを加える。
味を見ながら、塩で味を調える。
- 器に盛ったら最後にチーズをのせる。
(温度でとろけます。)
なければ、粉チーズでもOK!
【ワンポイントアドバイス】
ほんとに、切ってすべて鍋に入れて煮込むだけ♪
あまった野菜なんでも入れて煮込めば栄養たっぷり☆