鮭のソテー、オレンジソースにお豆を添えて。
料理紹介
以前お店で食べたお魚のソテーがおいしくて、家で挑戦してみました。今が旬のいよかんを使ったソースです。
材料
- 生鮭 4切れ
- いよかん 1/2個(皮も含む)
- セロリ(みじん切り) 5センチ
- オリーブ油 大さじ2
- 白ワイン 50cc
- やわらか蒸しサラダ豆 40g
- パプリカ粉 適量
作り方
- 1.
鮭は塩コショウ(分量外)をし水気を拭いて小麦粉を薄くつける。いよかんは表面の皮を少々そぎ、みじん切りにしておく。果汁を絞っておく。
- 2.
フライパンにオリーブ油、セロリを入れ、香りが出るまで炒め、鮭をいれソテーする。鮭が両面焼けたら取り出す
- 3.
いよかんソースを作る。②のフライパンに、いよかんの皮、果汁、白ワインをいれ煮詰め、パプリカを少々加えてソースの出来上がり。
- 4.
皿に③のソースを敷き、ソテーした鮭を乗せ、上にマルヤナギやわらか蒸しサラダ豆を添えてできあがり。
ワンポイントアドバイス
いよかんの香りがなんとも言えずおいしいです。お豆も合いますよ。
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- このレシピはマルヤナギやわらか蒸し豆★いつもの食卓に新定番!蒸し豆レシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r376522)
- 2012/02/10 UP!