鮭のソテー、オレンジソースにお豆を添えて。by おふくろさん

【料理紹介】

以前お店で食べたお魚のソテーがおいしくて、家で挑戦してみました。今が旬のいよかんを使ったソースです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
生鮭 4切れ
いよかん 1/2個(皮も含む)
セロリ(みじん切り) 5センチ
オリーブ油 大さじ2
白ワイン 50cc
やわらか蒸しサラダ豆 40g
パプリカ粉 適量

【作り方】

  1. 鮭は塩コショウ(分量外)をし水気を拭いて小麦粉を薄くつける。いよかんは表面の皮を少々そぎ、みじん切りにしておく。果汁を絞っておく。
  2. フライパンにオリーブ油、セロリを入れ、香りが出るまで炒め、鮭をいれソテーする。鮭が両面焼けたら取り出す
  3. いよかんソースを作る。②のフライパンに、いよかんの皮、果汁、白ワインをいれ煮詰め、パプリカを少々加えてソースの出来上がり。
  4. 皿に③のソースを敷き、ソテーした鮭を乗せ、上にマルヤナギやわらか蒸しサラダ豆を添えてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

いよかんの香りがなんとも言えずおいしいです。お豆も合いますよ。