鮭のソテー、オレンジソースにお豆を添えて。by おふくろさん
【料理紹介】
以前お店で食べたお魚のソテーがおいしくて、家で挑戦してみました。今が旬のいよかんを使ったソースです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
生鮭 |
4切れ |
いよかん |
1/2個(皮も含む) |
セロリ(みじん切り) |
5センチ |
オリーブ油 |
大さじ2 |
白ワイン |
50cc |
やわらか蒸しサラダ豆 |
40g |
パプリカ粉 |
適量 |
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【作り方】
- 鮭は塩コショウ(分量外)をし水気を拭いて小麦粉を薄くつける。いよかんは表面の皮を少々そぎ、みじん切りにしておく。果汁を絞っておく。
- フライパンにオリーブ油、セロリを入れ、香りが出るまで炒め、鮭をいれソテーする。鮭が両面焼けたら取り出す
- いよかんソースを作る。②のフライパンに、いよかんの皮、果汁、白ワインをいれ煮詰め、パプリカを少々加えてソースの出来上がり。
- 皿に③のソースを敷き、ソテーした鮭を乗せ、上にマルヤナギやわらか蒸しサラダ豆を添えてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
いよかんの香りがなんとも言えずおいしいです。お豆も合いますよ。