塩麹
料理紹介
塩麹作りました。
このお塩、とてもふんわりとしています。
最初に出来た塩の花だけを取っているそうですよ。
見たときの次男の第一声は「お砂糖みたいだね」でした。
これで塩麹を作るとおいしそうです。
材料
- 麹 250g
- 美味安心「五島灘あら塩」 60g
- 水 1と1/2カップと大さじ2
作り方
- 1.
麹を崩して密閉容器に入れ、塩を入れてよく混ぜる
- 2.
水を静かに注ぎ、密閉して常温で保存。これで作業は終了。
- 3.
1日に1度かき混ぜ1週間ほどでできあがり。
ワンポイントアドバイス
密閉容器の蓋が開きそうになったら、ガスを抜いて密閉すると良いですよ。良い香りがしてきたら、魚や肉を漬けて焼いて食べるとおいしいです。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】 に投稿されました!
- (ID: r328707)
- 2011/11/17 UP!