塩麹 レシピ

塩麹
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
おふくろさん
おふくろさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:5人以上分

料理紹介

塩麹作りました。
このお塩、とてもふんわりとしています。
最初に出来た塩の花だけを取っているそうですよ。
見たときの次男の第一声は「お砂糖みたいだね」でした。
これで塩麹を作るとおいしそうです。

材料

  1. 麹    250g
  2. 美味安心「五島灘あら塩」 60g
  3. 水    1と1/2カップと大さじ2

作り方

  1. 1.

    麹を崩して密閉容器に入れ、塩を入れてよく混ぜる

  2. 2.

    水を静かに注ぎ、密閉して常温で保存。これで作業は終了。

  3. 3.

    1日に1度かき混ぜ1週間ほどでできあがり。

ワンポイントアドバイス

密閉容器の蓋が開きそうになったら、ガスを抜いて密閉すると良いですよ。良い香りがしてきたら、魚や肉を漬けて焼いて食べるとおいしいです。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】 に投稿されました!
  • (ID: r328707)
  • 2011/11/17 UP!

他の肉のレシピ(260,753件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑塩麹 | レシピブログTOP