塩麹by おふくろさん

【料理紹介】

塩麹作りました。
このお塩、とてもふんわりとしています。
最初に出来た塩の花だけを取っているそうですよ。
見たときの次男の第一声は「お砂糖みたいだね」でした。
これで塩麹を作るとおいしそうです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
麹    250g
美味安心「五島灘あら塩」 60g
水    1と1/2カップと大さじ2

【作り方】

  1. 麹を崩して密閉容器に入れ、塩を入れてよく混ぜる
  2. 水を静かに注ぎ、密閉して常温で保存。これで作業は終了。
  3. 1日に1度かき混ぜ1週間ほどでできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

密閉容器の蓋が開きそうになったら、ガスを抜いて密閉すると良いですよ。良い香りがしてきたら、魚や肉を漬けて焼いて食べるとおいしいです。