おもちとねぎの豆腐ソースグラタン 動画あり レシピ

おもちとねぎの豆腐ソースグラタン
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ゆうかさん
ゆうかさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

コロコロおもちが美味しい、ネギたっぷり和風グラタン。
豆腐ソースなのでヘルシーですが、もっちり・とろ~り食感の満足な一品です。

材料

  1.  100g
  2. 白ネギ 2分の1本
  3. ベーコン 25g
  4. スイートコーン 40g
  5. バター 5g
  6. にんにくみじん 2分の1片分
  7.  小さじ4分の1
  8. こしょう 適宜
  9. A: 絹ごし豆腐 200g
  10. A: 牛乳(又は豆乳) 70ml
  11. A: ヤマサ 味やわらか丸大豆しょうゆ 小さじ4
  12. とろけるチーズ 40g
  13. パセリみじん 適宜

作り方

  1. 1.

    おもちは1㎝角、ネギは5㎜の輪切り、ベーコンは5㎜の短冊切りにします。
    ボウルにAを入れ泡だて器で混ぜ合わせます。

  2. 2.

    フライパンにバター・にんにくを熱し、ネギ・ベーコンを2分炒め、おもち・スイートコーンを入れ、1分炒め塩・こしょうします。

  3. 3.

    2に混ぜ合わせたAを入れ温めます。

  4. 4.

    耐熱容器に焦げ付きを防ぐためにバター(分量外)を塗り、3を入れ、チーズをちらし、230℃のオーブンで約10分焼きます。

  5. 5.

    パセリをちらし完成です。

ワンポイントアドバイス

・ベーコンの脂が少ない場合、バターを8gに増やします。
・豆腐の水切りは不要です。
・炒める火加減は中火です。
・オーブントースターでも焼けます。焦げそうなときはアルミホイルをかけて調節します。

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  • (ID: r1052559)
  • 2016/04/19 UP!

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